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春夏秋冬、ぎゅっと詰めて 旬弁当

  • 中川たま/著 中川 たま
    料理家。神奈川県・逗子で、夫と高校生の娘と暮らす。自然食品店勤務後、ケータリングユニット「にぎにぎ」を経て、2008年に独立。季節の野菜や果物を活かしたレシピ、洗練されたスタイリングを書籍や雑誌などで提案している。逗子を拠点にイベントにも精力的に参加し、ジャムなどの保存食を提供するほか、伝統を受け継ぎながら今の暮らしに寄り添い、季節のエッセンスを加えた手仕事に日々勤しんでいる

  • ISBN
    978-4-537-21453-6
  • 発売日
    2017年02月

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商品の説明

  • 四季を切り口にしたお弁当を提案する本。
    作りおける「旬食材のおかずの素」を、メイン・サブおかず、ごはんものなどにアレンジし、季節の恵みがつまったお弁当を作ります。
    気軽に手軽に旬の美味しさを楽しめるレシピ180品です。
    (「近刊情報」より)
目次
春(筍
山菜 ほか)
夏(きゅうり
とうもろこし ほか)
秋(鮭
きのこ ほか)
冬(鱈
大根 ほか)

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 24cm
対象年齢 一般
初版の取り扱いについて 初版・重版・刷りの出荷は指定ができません。
また、初版にのみにお付けしている特典(初回特典、初回仕様特典)がある商品は、
商品ページに特典の表記が掲載されている場合でも無くなり次第、終了となりますのでご了承ください。

商品のおすすめ

旬の食材は栄養豊富、一番美味しい。季節に合わせて体も心も元気にしてくれる。毎日のお弁当から、特別な日のお弁当まで、四季に育まれる喜びを。「旬のおかずの素」で作りおき、作りかえレシピ180。

四季の恵みを生かして作るお弁当を紹介する1冊です。
旬食材で「おかずの素」を作り、メイン・サブおかず、ごはんものなどにアレンジ。
作り置き&作りかえできるレシピ180品を掲載しています。

【春】 春の豆
おかずの素「豆の塩ゆで」→「スナップえんどうとゆで卵のサラダ」「スナップえんどうの豚肉巻き」「そら豆とクリームチーズのサモサ」「グリーンピースと新玉ねぎ、かにのピラフ」「そら豆といかの炒め物」 など

【夏】 鰹
おかずの素「鰹のスープ煮」→「ツナと豆腐のパプリカ詰め」「ツナピラフ」「ツナとひじきのマリネ」「ツナと万願寺唐辛子の炒め物」「ツナとマカロニのサラダ」 など

【秋】 きのこ
おかずの素「きのこの?油煮」→「きのこハンバーグ」「きのこのショートパスタ和え」「きのこの春雨炒め」「きのこの?油煮おにぎり」「きのこの卯の花」 など

【冬】 大根
おかずの素「大根の昆布煮」→「大根のおかか和え」「マーボー大根」「大根の皮とちくわのきんぴら」「焼き大根」「大根の葉のふりかけ」 など

季節ごとに、保存がきいて便利な「ペースト」とそれを使ってできる簡単おかず、
一品だけで完成する「一品主役弁当」、
行楽や持ち寄りなどにおすすめの「イベント弁当」も提案。
気軽に、手軽に、旬の美味しさを楽しめ、ランチタイムが豊かになるお弁当本です。

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