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  • フロマジェが教える おいしいチーズの新常識 チーズの基本からプロのテクニックまで

  • フロマジェが教える おいしいチーズの新常識 チーズの基本からプロのテクニックまで

フロマジェが教える おいしいチーズの新常識 チーズの基本からプロのテクニックまで

  • ファビアン・デグレ/著 本間るみ子/監修 デグレ,ファビアン(Degoulet,Fabien)
    1984年フランスル・マン生まれ。実家は祖父の代から続くチーズ販売業。2008年パリのINALCO卒業後、来日。株式会社フェルミエに入社し、渋谷店店長や愛宕本店店長、商品開発を務める。2018年春からは本国にてフロマジェとして活動。2012年フランスチーズ鑑評騎士の会シュヴァリエ。2013年サント・モール・ド・トゥレーヌ騎士の会シュヴァリエ。2015年モンディアル・デュ・フロマージュ世界最優秀フロマジェ。2016年ギルド・デ・フロマジェ協会メートル・フロマジェ。2017年ピコドン騎士の会シュヴァリエ

    本間 るみ子
    新潟県佐渡生まれ。アメリカに1年遊学したときにナチュラルチーズと出会い、帰国後、チーズ専門輸入商社「チェスコ株式会社」勤務。退職後ヨーロッパを巡り、1986年3月、株式会社フェルミエを設立。フランスのニームやカオールで開催された農家製シェーヴルチーズのコンクール審査員を経て、1997年パリで行われた国際農業見本市のフランス農水省主催コンクールで、日本人初のチーズ部門の審査員を務める。1999年フランス政府より、農事功労章シュヴァリエ受章。チーズの情報を仕入れるために生産者を訪ね歩き、世界中のチーズ関係者との交流を広げる。チーズ文化の伝道師として講演活動や執筆活動にも携わっている

  • ISBN
    978-4-418-18302-9
  • 発売日
    2018年03月

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商品の説明

  • フロマジェとは、チーズのプロフェッショナルのこと。今までのチーズの本とは一線を画す、チーズのプロを目指す人にも最適の一冊。
目次
1 フロマジェの仕事(僕はチーズ屋の息子
世界最優秀フロマジェコンクール ほか)
2 マリアージュの技伝授(ワイン
日本酒 ほか)
3 ファビアン流、新チーズガイド(マイルド系チーズ
パンチ系チーズ
旨味系チーズ ほか)
4 美味しさ堪能、チーズレシピ(タルティーヌ・バリエーション
ブリア・サヴァランの寿司見立て ほか)

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 21cm
対象年齢 一般
初版の取り扱いについて 初版・重版・刷りの出荷は指定ができません。
また、初版にのみにお付けしている特典(初回特典、初回仕様特典)がある商品は、
商品ページに特典の表記が掲載されている場合でも無くなり次第、終了となりますのでご了承ください。

商品のおすすめ

チーズ愛好家が急増中。
で、結局どれが美味しいの? 私が求めているチーズはどれか、どんなものから食べたら自分の好みが見つかるの? TPO別の食べ方は?
そんなチーズに興味を深める方々にお届けするのが本書。
著者は日本のチーズショップで活躍するフランス人ファビアンさん。
日本のチーズ事情にも明るく、若きフロマジェ(チーズのプロフェッショナル)として、2015年世界コンクールで優勝した実力派。
今までのチーズの教科書とは一線を画す、食べ手側に一番よりそうチーズガイドから、カットの仕方、飲み物とのマリアージュ、チーズクッキングなど食べ方アイディアをご紹介します。
チーズのプロを目指す人にも最適の一冊。

【編集部からのコメント】
撮影現場はホールサイズのチーズが山積み。これをカットして、美味しいタイミングを見極め店頭販売していく、
そんなフロマジェの仕事は多岐にわたります。
ファビアン流オリジナルのスパイスと組みあわせたり、お酒で洗った熟成チーズもまた新たなチーズ扉を開くものでした。
日本でも人気者だったファビアンは世界NO1フロマジェとしてこれからもチーズの新常識に果敢にチャレンジしていくことでしょう。

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