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イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ 本当においしい生地の教科書

  • 椎名眞知子/著 椎名 眞知子
    イル・プルー・シュル・ラ・セーヌフランス菓子・料理教室副校長。実践女子短期大学食物栄養学科を卒業後、料理学校を経て、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌお菓子教室第一期生として学ぶ。1995年よりスタッフとなり、パティシエ弓田亨氏のもと研鑽を積み、フランス「パティスリー・ミエ」他で研修を受ける

  • ISBN
    978-4-418-16346-5
  • 発売日
    2016年12月

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商品の説明

  • プロも習いに来るお菓子教室のメソッドを大公開!お店のお菓子をお家で作れる!動画みたいによくわかるプロセス付き!ハンドミキサーで2分、20回混ぜる…など初心者も失敗しない!基本の生地と30種類のお菓子レシピ。ショートケーキやシュークリーム、焼き菓子など作りたいものばかり!

    ケーキのおいしさを決めるのは、実は”生地”。
    生地さえおいしく作れれば、焼き菓子やシフォンのように生地を味わうお菓子はもちろん、ショートケーキやタルトなどもレベルがぐんとアップします。
    本書は「生地づくりのコツ」をフルプロセスで紹介し、プロのテクニックや失敗しないためのコツをくわしくお伝えします。
    目からウロコのユニークな工夫とレシピは、全国からケーキ屋さんが学びに来るほど。
    日本にフランス菓子を広めた「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」が30年かけて磨き上げた「生地づくりのコツ」をおしみなくお伝えします。
    生地さえマスターすれば、お菓子の数は無限に広がります。
    イル・プルー秘伝のとっておきのお菓子のレシピも併せてご紹介します。
    (「近刊情報」より)
目次
1マドレーヌ生地
2フィナンシェ生地
3パウンドケーキ生地 ハチミツのパウンドケーキ、オレンジのパウンドケーキ、マンゴーのパウンドケーキ他
4スポンジ生地 ジェノワーズ、ビスキュイそれぞれの作り方とコツ いちごのショートケーキ、プラリネのロールケーキ
コーヒー味ののロールケーキ
5タルト生地&クッキー生地 マスカットのタルト、チョコレートのクッキー、ロシア風ティーケーキ 他
6シフォン生地 シフォンケーキをふっくら作るコツ フランボワーズとチョコレートのシフォン 他
7ガトーショコラ生地
8ベイクドチーズケーキ生地
9シュー生地 シュークリーム、パリブレスト
10パイ生地 リーフパイ、ごまとけしの実のパイ、チーズのパイ、ガレット・デ・ロア他
11基本の混ぜ方
12失敗しないためのテクニック

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 26cm
対象年齢 一般
初版の取り扱いについて 初版・重版・刷りの出荷は指定ができません。
また、初版にのみにお付けしている特典(初回特典、初回仕様特典)がある商品は、
商品ページに特典の表記が掲載されている場合でも無くなり次第、終了となりますのでご了承ください。

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