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  • Dolce!イタリアの地方菓子

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Dolce!イタリアの地方菓子

  • ルカ・マンノーリ/監修 サルヴァトーレ・カッペッロ/監修 マンノーリ,ルカ(Mannori,Luca)
    少年時代は音楽学校に通い、長じて銀行に勤めたが、祖父の代から続くバール・ジェラテリアを引き継ぐべくパスティッチェレの道に。イタリア、そしてフランスの製菓学校に学ぶ。1992年にペルージャのチョコレート国際コンクールで金賞、97年リヨンの国際菓子コンクールで金賞を獲得。このときのチョコレートケーキ「セッテヴェーリ」はイタリア全国のパスティッチェリアで作られるようになるなど、一躍人気を博した。AMPI(イタリア菓子職人アカデミー)会員

    カッペッロ,サルヴァトーレ(Cappello,Salvatore)
    祖父が始めたラッテリア(乳製品専門店)を、電気技師としての仕事を辞めて継ぎ、1972年に菓子店として開業する。カンノーリやカッサータといったクラシックな菓子はもちろんのこと、次々と新しい感覚の菓子を開発。モダンなプレゼンテーションのケーキ類はパレルモ地元民に人気がある。97年にAMPI会員となり、2003年には食の総合出版社ガンペロ・ロッソのガイドブックで“最高のバール”のひとつに認定される。イタリア国内はもとより、海外で開催される食の祭典にも積極的に参加している

    池田 匡克
    出版社勤務を経て98年に渡伊、雑誌を中心にイタリアの食、旅、職人仕事などを取材執筆。フィレンツェ在住

    池田 愛美
    出版社勤務を経て98年に渡伊、雑誌を中心にイタリアの食、旅、職人仕事などを取材執筆。フィレンツェ在住

  • ISBN
    978-4-418-12301-8
  • 発売日
    2012年02月

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商品の説明

  • 今や世界中のイタリア料理店の定番中の定番ドルチェ、「ティラミス」や「パンナコッタ」の出自を尋ねたら…。行き着くところは“イタリアの地方菓子”!甘美な歴史とユニークな郷土色を湛えたイタリア菓子。本書はその多様な世界観を、マエストロ直伝のレシピとイタリア菓子紀行から紐解く、保存版の一冊。ドルチェには、一つひとつ由来の物語があったのです。
目次
1 マエストロの菓子帖から(カントゥッチ(ビスコッティ・ディ・プラート)
パネットーネ
ティラミス ほか)
2 イタリア菓子紀行(Torino
Venezia
Toscana ほか)
3 イタリアで永遠に愛されるお菓子(菓子メーカーの20世紀概要)

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 21cm
対象年齢 一般

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