ご使用のブラウザでは、Cookieの設定が無効になっています。
すべての機能を利用するには、ブラウザの設定から当サイトドメインのCookieを有効にしてください。

  • 菓子司・末富「京菓子の世界」

  • 菓子司・末富「京菓子の世界」

ポイント倍率

菓子司・末富「京菓子の世界」

  • 山口富藏/〔著〕 山口 富藏
    1937年、京都市生まれ。関西学院大学経済学部卒業後、菓子司「末富」三代目主人となり、茶道御家元、京都寺社仏閣の御用を務める。伝統を受け継ぎながら、クラシック音楽をイメージした創作菓子を発表するなど新たな京菓子の世界を拓いている。テレビや新聞・雑誌、各地の市民講座など幅広い分野で活躍。現在、同志社大学、京都精華大学、京都造形芸術大学、関西学院大学で文化論の講義をもち、京華子を通じて日本の心を伝えている

  • ISBN
    978-4-418-11302-6
  • 発売日
    2011年04月

3,000 (税込:3,240

シェアする
Facebook
Twitter
メール

閉じる

ログイン後、改めてメールの送信をお願いします。 ログイン

商品の説明

  • 当代随一の和菓子のプロフェッショナル、菓子司「末富」主人・山口富藏氏の創作の世界を俯瞰する一冊。和の心が輝く“京菓子の世界”への誘い。
目次
第1章 自然を写す(京菓子で巡る花名所
春 ほか)
第2章 独創的な菓子の世界(心入れを凝縮させて 利休の菓子
陽明文庫収蔵江戸期の和菓子を再現 京都「近衞家の菓子帖」から ほか)
第3章 茶の心を菓子に生かす(「蒸菓子(生菓子)」と「干菓子」
記念日の祝い菓子 ほか)
第4章 繰り返したい作り方(末富に習う作ってみたい定番和菓子
京菓子の言葉)

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 28cm
対象年齢 一般

ページの先頭へ

閉じる

  • 菓子司・末富「京菓子の世界」
  • 菓子司・末富「京菓子の世界」

閉じる

エラーが発生しました。

読み込み中