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  • 和のおかずの教科書 京都老舗料亭がていねいにおしえる

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和のおかずの教科書 京都老舗料亭がていねいにおしえる

  • 鵜飼治二/著 鵜飼 治二
    「近又」主人・七代目又八。「近又」は享和元年(1801年)、近江の薬商人のための旅館として創業。七代目又八・鵜飼治二氏により、懐石料理の料亭と1日2組のみ宿泊できる料理旅館に変わる。創業当初から大切に受け継がれてきた味と真心を軸にした、繊細かつ伝統的な味と温かいもてなしには、日本だけでなく海外からのファンも多い。錦市場にほど近い、風情ある町屋造りの建物は、2001年3月、文化庁より「登録有形文化財」に登録されている。「だし」を大切にした和食の味を絶やしたくないと、食育にも力を注ぐ

  • ISBN
    978-4-405-09303-4
  • 発売日
    2015年12月

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商品の説明

  • ほんのひと手間で、ぶり大根も肉じゃがも、格段においしい!おせち料理を含む全110レシピをやさしく紹介。野菜の切り方・魚のおろし方もイチからわかる。京料亭のコツをおうちで!
目次
小さなコツで毎日美味しい和のおかず(人気の和のおかずベスト10
魚の和のおかず18品
肉の和のおかず8品
野菜と果物の和のおかず16品
乾物、豆、豆腐、卵の和のおかず13品)
おせち(壱の重
弐の重
参の重)
和の家庭料理の基本(野菜の切り方コース
たけのこコース
だしコース
魚コース
揚げ物コース
土鍋ご飯コース
炊き込みご飯コース)

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 24cm
対象年齢 一般

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