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副菜いらずの満足ガレット: 体にうれしいそば粉で作る

  • 川上文代/著 川上 文代
    料理研究家。中学3年生より池田幸恵料理教室で学ぶ。辻調理師専門学校を卒業後、同校職員として大阪校、フランス・リヨン校、エコール辻東京にて12年間勤務。1996年より東京・渋谷に「デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室」を開校。フレンチ、イタリアン、パティスリー、基本の家庭料理などさまざまな料理の提案と確かな技術に定評がある。テレビや雑誌等へのレシピ提供、企業での料理開発など幅広く活躍。出身地の千葉県館山クッキング大使でもある

  • ページ数
    127p
  • ISBN
    978-4-416-71816-2
  • 発売日
    2018年09月

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商品の説明

  • 健康食材として知られるそば粉を使ったガレットのレシピ集。一品でも栄養が豊富にとれる上、簡単に作れるため、忙しい人におすすめ。

    ・ガレットについて
    ガレットとは、そば粉について、塩について、道具について
    ・ガレットの基本
    生地を作る、ガレットを焼く、フライパンでガレットコンプレットを焼いてみよう、折り方いろいろほか
    ・定番ガレット
    塩バターガレット、ウー・ブリュイエ、マッシュルームソテーのガレットほか
    ・簡単ガレット
    ハムとほうれん草のガレット、チキンとアボカド入りカプレーゼのガレット、サイコロサーモンとサワークリームのガレットほか
    ・ごちそうガレット
    さばのソテーとラタトゥイユのガレット、牛肉の赤ワイン煮ガレット、牛肉のグリルとポテトのガレットほか
    ・アレンジガレット
    手作りソーセージのロールガレット、ボウルごと食べられるガレットサラダほか
    ・デザートガレット
    りんごのフランベガレット、塩バターキャラメルのガレットほか
    ・そば粉のメニュー
    ニョッキミートソース、ピッツァ、ケークサレ、パンケーキ、シフォンケーキほか

    【コラム】
    ガレットの作りおき、簡単スープ2種、ガレットの相棒・シードル、ブルターニュでのガレット修行ほか
目次
・ガレットについて
ガレットとは、そば粉について、塩について、道具について
・ガレットの基本
生地を作る、ガレットを焼く、フライパンでガレットコンプレットを焼いてみよう、折り方いろいろほか
・定番ガレット
塩バターガレット、ウー・ブリュイエ、マッシュルームソテーのガレットほか
・簡単ガレット
ハムとほうれん草のガレット、チキンとアボカド入りカプレーゼのガレット、サイコロサーモンとサワークリームのガレットほか
・ごちそうガレット
さばのソテーとラタトゥイユのガレット、牛肉の赤ワイン煮ガレット、牛肉のグリルとポテトのガレットほか
・アレンジガレット
手作りソーセージのロールガレット、ボウルごと食べられるガレットサラダほか
・デザートガレット
りんごのフランベガレット、塩バターキャラメルのガレットほか
・そば粉のメニュー
ニョッキミートソース、ピッツァ、ケークサレ、パンケーキ、シフォンケーキほか

【コラム】
ガレットの作りおき、簡単スープ2種、ガレットの相棒・シードル、ブルターニュでのガレット修行ほか

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 26cm
対象年齢 一般
初版の取り扱いについて 初版・重版・刷りの出荷は指定ができません。
また、初版にのみにお付けしている特典(初回特典、初回仕様特典)がある商品は、
商品ページに特典の表記が掲載されている場合でも無くなり次第、終了となりますのでご了承ください。

商品のおすすめ

健康食材として知られるそば粉を使った生地にさまざまな食材をのせるガレットは、
それだけで栄養が豊富にとれる便利な一品。
簡単に作れるため、忙しい現代人におすすめだ。

まずは基本のガレットとして、生地の焼き方とコンプレット(具は卵、ハム、チーズ)のプロセスを丁寧に解説。
続いて、具材のバリエーションや生地の使い方を変えたアレンジメニューなど45点ほどのレシピを紹介。
手軽に作れるレシピを中心に、遅く帰ってきた日でもパパッと作れて、体にもうれしい内容となっている。

本場ブルターニュで修行をした著者の体験談や現地でどのように食べられているかなどのコラムも充実。
さらに、ガレットに飽きてしまった人でも、そば粉を活用できるレシピを掲載。
グルテンフリーの食生活を意識している人にも便利な一冊。
(「近刊情報」より)

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