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  • おうちでワイン 料理とワイン 組み合わせメソッド

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おうちでワイン 料理とワイン 組み合わせメソッド

  • 大橋みちこ/著 大橋 みちこ
    ワイン×料理研究家・ソムリエ。ワイン輸入商社勤務時代に世界のワインに触れ、料理とワインのマリアージュの面白さに目覚める。現在は日本中を巡り、ワインに合う美味しい食材や加工品を探し、ワインとの相性を日々研究。ワインに合うおつまみ・お料理のレシピを多数考案・提案。ワインを楽しむ料理教室「マリアージュキッチン」主宰

  • ページ数
    128p
  • ISBN
    978-4-8356-3825-6
  • 発売日
    2017年07月

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商品の説明

  • 参加リピート率95%の大人気料理教室「マリアージュキッチン」主宰の大橋みちこが教える5つの法則。色で合わせる、産地で合わせる、香りで合わせる…などなど、日本の旬を使いこなす、ワインと料理のペアリング例。

    誰でも簡単! たった5つの法則を覚えておけば必ず役立つ、ワインと料理の組み合わせ方を紹介したレシピブックが発売です。 家で気軽にワインを楽しみたいけど、チーズや生ハムばかりでは飽きてしまう。ワインには詳しくないけど、どんな料理とワインを合わせればいいのか…そんな人にこそおすすめの一冊! ワインと料理は合わないものもあるからこそ、上手に合わせられたときの美味しさは格別なのです。 “お肉には赤ワイン、魚介類には白ワイン"、そんな常識を変えるような、意外な組み合わせを多数ご紹介。「色であわせる」「産地であわせる」など、どんなワインとも合う魔法のメソッド。そんなメソッドごとに、梅干しや山椒など伝統的な日本の普段の食材を使った、面白くて納得のレシピをたっぷり掲載。ちょっとしたおつまみから、本格的なメインデッィシュにまで対応できる簡単レシピが満載です。もちろん、レシピごとに、合わせたいワインの例もしっかり紹介しています。さらに、使いやすい食材別・ワイン別の索引や、知っておきたいワインの知識、意外な食材の使い方などコラムも充実です。
目次
1 色を合わせる(白身魚のムニエルらっきょうラビゴットソース
カツオのカルパッチョ ほか)
2 産地を合わせる(ワカサギとデコポンのエスカベッシュ
こんがり焼いたあおさのりカナッペ ほか)
3 香りを合わせる(タコとオクラの大葉ジェノベーゼ和え
きゅうりと豆腐とパクチーのエスニック風 ほか)
4 味を合わせる(梅紅茶豚
しば漬けのタブレ ほか)
5 温度を合わせる(蒸し鶏の冷製ポン酢ジュレ
グリーンピースとハムのゼリー寄せ ほか)

商品詳細情報

サイズ 26cm
対象年齢 一般
初版の取り扱いについて 初版・重版・刷りの出荷は指定ができません。
また、初版にのみにお付けしている特典(初回特典、初回仕様特典)がある商品は、
商品ページに特典の表記が掲載されている場合でも無くなり次第、終了となりますのでご了承ください。

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