ご使用のブラウザでは、Cookieの設定が無効になっています。
すべての機能を利用するには、ブラウザの設定から当サイトドメインのCookieを有効にしてください。

  • 日本の食・100年〈たべる〉

  • 日本の食・100年〈たべる〉

日本の食・100年〈たべる〉

  • シリーズ名
    食の文化フォーラム
  • ISBN
    978-4-8107-0487-7
  • 発売日
    1998年10月

閉じる

例)1234567

[住所の変更]

宅配受取り
店舗受取り(送料無料
セブン-イレブン
その他の店舗

閉じる

[対象店舗]
お急ぎ店舗受取り(324円

交通状況・天候の影響や注文が集中した場合等、お届けにお時間を頂く場合がございます。

数量:

2,300 (税込:2,530

メーカーに在庫確認

現在、商品はございません。
ご注文後、メーカーより商品をお取り寄せします。
詳しくはよくある質問をご確認ください。
シェアする
Facebook
Twitter
メール

閉じる

ログイン後、改めてメールの送信をお願いします。 ログイン

商品の説明

  • 食の文化の学際的研究をめざす、というのがフォーラムの基本理念のひとつである。したがって、さまざまな分野からの一流の研究者がメンバーとして参加している。16年間にフォーラムに参加した人びとの総数は約160名にのぼり、そのうち約60人は毎回のように出席する固定メンバー、すなわち常連である。フォーラムを核として、分野のちがう研究者のあいだでの友情がはぐくまれ、食の文化を探求する同志的連帯が成立したのである。この常連たちがフォーラムの歴史をささえてきたのである。
目次
第1回 社会と食(食生活の価値観と科学技術・一〇〇年
食と健康の政策
米食の変化と背景)
第2回 食材の変化と背景(小麦粉の食文化一〇〇年
魚食文化の変化と背景―鮭鱒一〇〇年
肉と乳製品の文化一〇〇年
野菜供給・消費の一〇〇年)
第3回 食のくらし(「ハレーケハレーケーケガレ」の食
弁当と給食の一〇〇年
家庭の食卓風景一〇〇年)

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 20cm
対象年齢 一般

ページの先頭へ

閉じる

  • 日本の食・100年〈たべる〉
  • 日本の食・100年〈たべる〉

閉じる

エラーが発生しました。

読み込み中