ご使用のブラウザでは、Cookieの設定が無効になっています。
すべての機能を利用するには、ブラウザの設定から当サイトドメインのCookieを有効にしてください。

  • 茶席の和菓子帖

  • 茶席の和菓子帖

茶席の和菓子帖

  • 千和加子/監修 千 和加子
    武者小路千家十四代家元夫人。1948年、田部美術館(松江市)の創立者、故田部長右衛門(たたら製鉄鉄師頭取としての生業を持つ23代目)の四女として島根県に生まれる。70年日本女子大学文学部国文学科卒。73年武者小路千家家元後嗣・千方一(第14代家元・不徹斎宗守)氏と結婚。80年代千茶道文化学院で千澄子(第13代家元夫人)氏を補佐(懐石料理担当)。現在、公益財団法人官休庵評議員、京都府男女共同参画審議会委員。和菓子、料理、作法に関するテレビ番組に出演、新聞、雑誌などの記事を多数執筆

  • シリーズ名
    お茶を楽しむ
  • ページ数
    127p
  • ISBN
    978-4-418-18320-3
  • 発売日
    2018年07月

閉じる

例)1234567

[住所の変更]

宅配受取り
店舗受取り(送料無料
セブン-イレブン
その他の店舗

閉じる

[対象店舗]
お急ぎ店舗受取り(324円

数量:

1,600 (税込:1,728

在庫あり

シェアする
Facebook
Twitter
Google+
メール

閉じる

ログイン後、改めてメールの送信をお願いします。 ログイン

商品の説明

  • 茶席で使える和菓子を季節ごとに厳選。
目次
1 はるの章(初春
梅 ほか)
2 なつの章(端午
菖蒲・杜若 ほか)
3 あきの章(上がり羊羹
月 ほか)
4 ふゆの章(無事
霜 ほか)
5 和菓子のいただき方、盛りつけのコツ(和菓子をいただく
特徴のある菓子のいただき方 ほか)

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 21cm
対象年齢 一般
初版の取り扱いについて 初版・重版・刷りの出荷は指定ができません。
また、初版にのみにお付けしている特典(初回特典、初回仕様特典)がある商品は、
商品ページに特典の表記が掲載されている場合でも無くなり次第、終了となりますのでご了承ください。

商品のおすすめ

茶席でどんな和菓子を出したらいいのか? そんなニーズに応えてくれる本です。
四季折々の風物や行事に沿って、茶道家元夫人である千和加子さんが130あまりの和菓子を厳選。
昔からある定番和菓子、最近できた新しい和菓子。どれも茶席にふさわしい味です。
最終章では、和菓子のいただき方と盛りつけのコツが、プロセス写真でわかりやすく紹介されており、茶会の「予習」「復習」にも役立ちます。
もちろん、手土産カタログとしても使える一冊。
(「近刊情報」より)

ページの先頭へ

閉じる

  • 茶席の和菓子帖
  • 茶席の和菓子帖

閉じる

エラーが発生しました。

読み込み中