ご使用のブラウザでは、Cookieの設定が無効になっています。
すべての機能を利用するには、ブラウザの設定から当サイトドメインのCookieを有効にしてください。

  • 鉋 削りの技法 1/1000ミリを究める薄削りの極意を知る ◆薄削りの魅力 ◆仕立て・研ぎ・削りの実践 ◆名工と道具

  • 鉋 削りの技法 1/1000ミリを究める薄削りの極意を知る ◆薄削りの魅力 ◆仕立て・研ぎ・削りの実践 ◆名工と道具

鉋 削りの技法 1/1000ミリを究める薄削りの極意を知る ◆薄削りの魅力 ◆仕立て・研ぎ・削りの実践 ◆名工と道具

  • ISBN
    978-4-416-61753-3
  • 発売日
    2018年01月

閉じる

例)1234567

[住所の変更]

宅配受取り
店舗受取り(送料無料
セブン-イレブン
その他の店舗

閉じる

[対象店舗]
お急ぎ店舗受取り(324円

数量:

3,500 (税込:3,850

在庫あり

シェアする
Facebook
Twitter
メール

閉じる

ログイン後、改めてメールの送信をお願いします。 ログイン

商品の説明

  • 透き通るような薄い削りと、鏡のような削り肌を追求した職人たちの技術の集大成を、この1冊に収録。
目次
鉋削りの魅力(上條勝)
始まりのはじまり
削ろう会初代会長・杉村幸次郎の記録 名工と銘品
職人のための削ろう会(杉村幸次郎)
鉋薄削りの現在(上條勝)
削りの実践
砥石について
第33回全国削ろう会蔵王大会
尺鉋の魅力について(山本文義)
鍛冶屋から見た削ろう会(船津祐司)〔ほか〕

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 26cm
対象年齢 一般
初版の取り扱いについて 初版・重版・刷りの出荷は指定ができません。
また、初版にのみにお付けしている特典(初回特典、初回仕様特典)がある商品は、
商品ページに特典の表記が掲載されている場合でも無くなり次第、終了となりますのでご了承ください。

商品のおすすめ

鉋による薄削りで出る削り屑を「削り華」と呼ぶ。
透き通るような薄い削り屑を出すためには、4マイクロメートル、5マイクロメートルといった削り屑を出す必要がある。
鉋による薄削りを競技化し、その薄さと削った木材の仕上がりの美しさを競うことで、職人の鉋使いの技術を研鑽してきた削ろう会。
今年で20年を迎えたこの会の、技術の集大成ともいえる鉋の仕立てとして、研ぎ、削りのテクニックを紹介する。

ページの先頭へ

閉じる

  • 鉋 削りの技法 1/1000ミリを究める薄削りの極意を知る ◆薄削りの魅力 ◆仕立て・研ぎ・削りの実践 ◆名工と道具
  • 鉋 削りの技法 1/1000ミリを究める薄削りの極意を知る ◆薄削りの魅力 ◆仕立て・研ぎ・削りの実践 ◆名工と道具

閉じる

エラーが発生しました。

読み込み中