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  • テクニック図解かむ・飲み込むが難しい人の食事

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テクニック図解かむ・飲み込むが難しい人の食事

  • 藤谷順子/監修 藤谷 順子
    国立国際医療研究センター病院リハビリテーション科医長・医学博士。昭和62年筑波大学医学専門学群卒。東京医科歯科大学神経内科で研修後、昭和64年よりリハビリテーション科医師となる。東京大学医学部附属病院リハビリテーション、国立療養所東京病院、埼玉医科大学、東京都リハビリテーション病院、東大病院、東京都リハビリテーション病院を経て、2002年7月1日より、国立国際医療センターリハビリテーション科医長に就任。東京大学・東京医科歯科大学・新潟大学非常勤講師、日本リハビリテーション医学会評議員、社会保険委員、日本摂食・嚥下リハビリテーション学会監事、学会誌編集委員を務める

  • ページ数
    144p
  • ISBN
    978-4-06-217406-0
  • 発売日
    2011年12月

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商品の説明

  • 安全なだけでなく、とにかくおいしい。だからこそ食欲がわき、低栄養による症状悪化を防止できる。嚥下障害レベル別に調理テクニックを写真で丁寧に紹介。
目次
食べる許可がでる6つのポイント(嚥下力
そしゃく力
呼吸力 ほか)
嚥下段階別レベル2~5食材の選び方と調理の工夫(レベル別食事対応法
食べやすくする食事の工夫と考え方
嚥下食に向く食材)
おすすめ食材調理テクニック集(野菜
果物
魚介類 ほか)
食事がまた楽しくなる絶品!嚥下食レシピ68品(和食
洋食
中華 ほか)

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 26cm
対象年齢 一般

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