ご使用のブラウザでは、Cookieの設定が無効になっています。
すべての機能を利用するには、ブラウザの設定から当サイトドメインのCookieを有効にしてください。

  • やさしい、おいしい はじめよう乳和食

  • やさしい、おいしい はじめよう乳和食

やさしい、おいしい はじめよう乳和食

  • 小山浩子/著 小山 浩子
    料理家・管理栄養士。牛乳の減塩効果、和食との相性に着目し、テレビ、書籍、講演会などでその魅力を発信。2015年1月、日本高血圧協会理事に就任

  • ISBN
    978-4-534-05620-7
  • 発売日
    2018年09月

閉じる

例)1234567

[住所の変更]

宅配受取り
店舗受取り(送料無料
セブン-イレブン
その他の店舗

閉じる

[対象店舗]
お急ぎ店舗受取り(324円

交通状況・天候の影響や注文が集中した場合等、お届けにお時間を頂く場合がございます。

数量:

1,200 (税込:1,320

在庫あり

シェアする
Facebook
Twitter
メール

閉じる

ログイン後、改めてメールの送信をお願いします。 ログイン

商品の説明

  • ◎乳和食=「牛乳」と「和食」の幸せな出会い

    乳和食とは、牛乳を和食に使う、新しいスタイルの和食です。
    牛乳を使うのに、見た目や味は通常の和食とそれほど違いはありません。
    「白くならない」「においや味が残らない」のです。

    その秘密は、高温加熱や酸により分離する牛乳の性質を利用する調理法にあります。

    ◎「なぜ、牛乳を使うのか?」

    わざわざ牛乳を使う理由は、大きく3つあります。

    1)減塩できる
    味噌やしょうゆなど塩分の多い調味料を大幅に減らせます。
    牛乳のもつ旨みやコクを最大限に活用するため、
    減塩しても薄味にならず、おいしく仕上がります。

    2)和食がさらにおいしくなる
    そもそも和食は素材の味を生かす料理です。
    牛乳の旨み成分が素材の味を引き立たせてくれます。
    さらに、乳脂肪のコクと乳糖の甘みのおかげで、
    しっとりおいしく仕上がります。

    3)牛乳をたくさんとれる
    牛乳はたくさんの栄養素が含まれた食品です。
    カルシウムは日本人に不足しがちで、和食ではとりにくい栄養素です。
    高血圧や糖尿病、脳卒中、肥満、認知症などの予防にも効果的であることが
    わかってきています。
    乳和食では、そんな優秀な牛乳をたくさんとれます。

    本書では、乳和食の基礎知識と基本の調理法を紹介し、
    主食、主菜、副菜、汁物、デザートまで全57品のレシピを掲載。

    「こんなにおいしいなんて驚き! 」
    「とにかく簡単! 」
    「牛乳が入っていることに気づかない! 」

    これまで実際に乳和食と出会った多くの人たちの声です。

    今日から乳和食生活をスタートしましょう!
目次
第1部 乳和食のすすめ(乳和食とは、新しいスタイルの和食です
和食のかたち
和食に牛乳を使うわけ ほか)
第2部 乳和食のきほん(乳和食を支えるメインの材料と活用法
乳和食の調理のきほん
乳和食の不思議 ほか)
第3部 乳和食のある食卓(主食
主菜
副菜・汁物 ほか)

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 21cm
対象年齢 一般
初版の取り扱いについて 初版・重版・刷りの出荷は指定ができません。
また、初版にのみにお付けしている特典(初回特典、初回仕様特典)がある商品は、
商品ページに特典の表記が掲載されている場合でも無くなり次第、終了となりますのでご了承ください。

ページの先頭へ

閉じる

  • やさしい、おいしい はじめよう乳和食
  • やさしい、おいしい はじめよう乳和食

閉じる

エラーが発生しました。

読み込み中