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  • 東北大学日本食プロジェクト研究室の簡単いきいきレシピ 「和食+ちょっと洋食」=1975年型

  • 東北大学日本食プロジェクト研究室の簡単いきいきレシピ 「和食+ちょっと洋食」=1975年型

東北大学日本食プロジェクト研究室の簡単いきいきレシピ 「和食+ちょっと洋食」=1975年型

  • 都築毅/監修 検見崎聡美/料理 都築 毅
    東北大学大学院農学研究科准教授。博士(農学)。1975年愛知県生まれ。東北大学大学院農学研究科博士後期課程修了。第13回杉田玄白奨励賞、日本農芸化学会奨励賞、日本栄養・食糧学会奨励賞など受賞多数

    検見〓 聡美
    料理研究家、管理栄養士。栄養専門学校卒業。初心者でも手軽に、確実に作れる料理で定評がある。管理栄養士としては、医師とのコラボレーションによる生活習慣病などに配慮したレシピを多数開発。著書も多数

  • ISBN
    978-4-418-18313-5
  • 発売日
    2018年05月

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商品の説明

  • 1975年。あの頃の食生活が、健康寿命をのばします!今どきの「1975年型」120レシピ。コンビニ、外食でもできるアドバイス付き。
目次
第1章 必ず続く「1975年型」5日間献立(ユルく1週間くらいで調整「和食+ちょっと洋食」の食べ方ルール
忙しくてもできる「1975年型食事法」“コンビニ”で3日間献立
「1975年型食事法」がラクラク長続きする“コンビニ”のおすすめアイテム ほか)
第2章 「1975年型」を長続きさせる四つの知恵(みそ汁を毎日食べる知恵
豆・豆製品を毎日食べる知恵
魚介を毎日食べる知恵 ほか)
第3章 「1975年型」をラクにする作りおきとアレンジレシピ(野菜で作りおき
海藻で作りおき
きのこで作りおき ほか)

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 26cm
対象年齢 一般
初版の取り扱いについて 初版・重版・刷りの出荷は指定ができません。
また、初版にのみにお付けしている特典(初回特典、初回仕様特典)がある商品は、
商品ページに特典の表記が掲載されている場合でも無くなり次第、終了となりますのでご了承ください。

商品のおすすめ

「1975年に日本人が食べていた”和食+ちょっと洋食”が健康寿命を延ばす」。この本では、東北大学が2016年に発表したこの研究成果(エビデンス)に基づいた、ご家庭で毎日作れる簡単100レシピをご紹介します。理想の5日間献立や、1975年型食生活をラクにかなえる作りおきやお弁当、缶詰レシピ、コンビニや外食を利用するときのコツも満載。10年後、20年後の健康をいまの食事から見直す一冊です。レシピ考案・料理作成は管理栄養士で料理研究家の検見崎聡美さん。

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