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  • 京都・和久傳 料亭のできたて甘味 簡素にして美味 和のレシピ

  • 京都・和久傳 料亭のできたて甘味 簡素にして美味 和のレシピ

京都・和久傳 料亭のできたて甘味 簡素にして美味 和のレシピ

  • 紫野和久傳/監修 関谷江里/文 関谷 江里
    大阪出身、学習院大学フランス文学科卒業。東京の出版社、広報会社勤務後、フランス留学などを経て2003年独立。2006年末京都に移住。京都の食をテーマに執筆するフリーライター

  • ISBN
    978-4-418-15332-9
  • 発売日
    2015年11月

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商品の説明

  • 一九八二年、京丹後・峰山から進出して「高台寺和久傳」開店。それ以来、「室町和久傳」「紫野和久傳」と着実に展開、今や高級料亭であり粋な割烹であり、さらに気軽な丼の店、蕎麦の店、そして甘味の店でもある京都の大人気店、「和久傳」。本書は、その料亭ならではのできたて感あふれる甘味に焦点をあてました。四季折々、素材感を尊重しつつ当意即妙に作られてきた味わいを、初公開のレシピと共にお届けします。

    1982年に京丹後の料理旅館から料亭として京都市内に進出。今や名古屋や東京にも出店、また美しい パッケージで知られる「おもたせ」も大人気の「和久傳」。そんな「和久傳」オリジナルの、料亭から生まれた甘味、おもたせ用お菓子を、家で作れるレシピ付でご紹介。あの「西湖」をはじめ、四季おりおりの甘味が、美しいヴィジュアルで楽しめる本です。「和久傳」の歴史、「和久傳」の最新お店リスト、お菓子一覧付き。お菓子好き、京都好き必携の本です。
目次
・和久傳 料亭が仕立てる甘味のこころ
西湖/本わらび餅/できたて本わらび餅

・茶菓席の甘味、おもたせ、四季おりおり
春 夜さくら/桜蒸し 夏 笹ほたる/ほうじ茶ソルベ/ながれ梅
秋 月あかり/わたぼうし/栗しるこ 冬 まどの雪/白小豆のぜんざい/蓮根饅頭

・滋味あふれる素材と向きあう愉しみ、できたて甘味
椿餅/銀杏餅/揚げ慈姑のあん玉/蒸し羊羹/葛もち/朝つゆ/くるみ豆腐
葛焼き/白玉揚げ餅/百合根の豆乳寄せ/あんぽ柿巻き/蓴菜の蜜かけ
丹小姫/グレープフルーツゼリー/米と和三盆糖の白玉風/木の実の寄せ菓子 など

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 24cm
対象年齢 一般

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