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  • すべてがわかる!「発酵食品」事典 基礎知識や解説はもちろん、レシピからお取り寄せまで

  • すべてがわかる!「発酵食品」事典 基礎知識や解説はもちろん、レシピからお取り寄せまで

すべてがわかる!「発酵食品」事典 基礎知識や解説はもちろん、レシピからお取り寄せまで

  • 小泉武夫/監修 金内誠/監修 舘野真知子/監修 小泉 武夫
    福島県の酒造家に生まれる。農学博士。専攻は醸造学・発酵学・食文化論。東京農業大学名誉教授ほか、現在、鹿児島大学、琉球大学、広島大学、石川県立大学などの客員教授をつとめる。執筆、テレビ出演など多方面で活躍

    金内 誠
    宮城大学食産業学部准教授。博士(生物環境調節学)。現在は日本の伝統食品のひとつである清酒やビールの醸造などについて研究している。東京農業大学では、小泉武夫先生のもとで博士号を取得。日本醸造協会、American Society of Brewing Chemistsに所属している

    舘野 真知子
    発酵料理研究家、管理栄養士。栃木に8代続く農家に生まれる。管理栄養士として病院に勤務した後、アイルランドの料理専門学校「BALLYMALOE COOKERY SCHOOL」へ留学。帰国後は、料理研究家としてメディア等で活躍する

  • シリーズ名
    食材の教科書シリーズ
  • ページ数
    190p
  • ISBN
    978-4-418-13325-3
  • 発売日
    2013年06月

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商品の説明

  • 基礎知識や解説はもちろん、レシピからお取り寄せまで。
目次
第1章 基本を知れば、もっとおいしく、ヘルシーに!発酵食品の基礎知識(発酵食品とは?
発酵食品をつくりだす微生物
発酵食品の歴史
発酵食品、4つの魅力)
第2章 調味料、野菜、豆から飲料まで、全112品を紹介 発酵食品カタログ(調味料
豆・野菜


乳製品・パン
お茶

清涼飲料)
第3章 “体にうれしい”&“暮らしに役立つ”発酵食品・活用レシピ(体にうれしい活用レシピ シャキッと目覚めたい朝に 赤味噌仕立て卵とじ味噌汁、リンゴ甘酒、アボカドミルク甘酒、ジャスミン甘酒
疲れを癒し、リラックスしたい夜に 白味噌仕立てトマトの味噌汁、グレープフルーツのキウイのサワードリンク ほか)
第4章 アレンジだって自由自在!手作りの味に挑戦 発酵食品・自家製レシピ(醤油
味噌
塩麹
糠床
納豆
テンペ
キムチ
ヨーグルト
甘酒)
第5章 日本各地のこだわりの逸品を、楽しんで 発酵食品・お取り寄せ帖(調味料
手作りキット
豆・野菜

乳製品・肉
お茶・甘酒
酒)

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 21cm
対象年齢 一般

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