ご使用のブラウザでは、Cookieの設定が無効になっています。
すべての機能を利用するには、ブラウザの設定から当サイトドメインのCookieを有効にしてください。

  • 鮭・鱒 2

  • 鮭・鱒 2

鮭・鱒 2

  • 赤羽正春/著 赤羽 正春(アカバ マサハル)
    1952年長野県に生まれる。明治大学卒業、明治学院大学大学院修了。新潟県教育公務員。文化行政課在勤中に奥三面遺跡群の調査に携わる。専攻は民俗学・考古学

  • シリーズ名
    ものと人間の文化史 133-2
  • ISBN
    978-4-588-21332-8
  • 発売日
    2006年04月

閉じる

例)1234567

[住所の変更]

宅配受取り
店舗受取り(送料無料
セブン-イレブン
その他の店舗

閉じる

[対象店舗]
お急ぎ店舗受取り(324円

数量:

3,300 (税込:3,630

メーカーに在庫確認

現在、商品はございません。
ご注文後、メーカーより商品をお取り寄せします。
詳しくはよくある質問をご確認ください。
シェアする
Facebook
Twitter
メール

閉じる

ログイン後、改めてメールの送信をお願いします。 ログイン

商品の説明

  • 鮭漁をめぐる行事,鮭捕り衆の生活等を聞き取りによって再現し,人工孵化事業の発展とそれを担った先人たちの業績を明らかにするとともに,鮭・鱒の料理におよぶ。
目次
第3章 鮭川―面の占有(越後荒川の鮭捕り衆
信濃川・阿賀野川の鮭川 ほか)
第4章 鮭・鱒の増殖―伝承認知の応用(新潟県の鮭・鱒孵化事業
北海道の鮭・鱒孵化事業 ほか)
第5章 鮭の精神世界―伝承の時間と空間(鮭のオオスケ譚誕生の背景
鮭の終漁儀礼と「送り」 ほか)
第6章 鮭・鱒の栄養(鮭の料理
アイヌの鮭料理 ほか)
終章 鮭・鱒の帰属(鮭・鱒は誰のものか
鮭・鱒の生態と儀礼の変容 ほか)

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 20cm
対象年齢 一般

商品のおすすめ

鮭漁をめぐる行事、鮭捕り衆の生活を聞き取りによって再現し、人工孵化事業を担った先人の業績を明らかにしつつ鮭・鱒の料理におよぶ。

ページの先頭へ

閉じる

  • 鮭・鱒 2
  • 鮭・鱒 2

閉じる

エラーが発生しました。

読み込み中