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おもたせ暦

  • 平松洋子/著 平松 洋子(ヒラマツ ヨウコ)
    フードジャーナリスト。エッセイスト。東京女子大学文理学部社会学科卒。アジアの懐の深さを食に見いだし、自然、人、生活文化を研究、フレッシュな感性で執筆活動を行なう。2006年5月発行の『買えない味』(筑摩書房)で第十六回「Bunkamuraドゥマゴ文学賞」を受賞する

  • ページ数
    237p
  • ISBN
    978-4-579-30416-5
  • 発売日
    2006年12月

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商品の説明

  • 人と人の間をつなぐ「おもたせ」には、手渡す側にも、いただく側にも、一呼吸の情感がこもっています。ささやかな包みだけれど、繊細な心の動きが詰まっています。おもたせ道案内、地図つき。
目次
三月五日 おすしでお祝い―笹巻けぬきすし総本店「笹巻けぬきすし」
三月十七日 手ぶらじゃ、ちょっと―桃林堂青山店「小鯛焼」
三月二十二日 夜中に準備―「シュリカンド」
三月二十三日 これなあに―「シュリカンド」
四月三日 春だから―塩野「花衣」
四月八日 海をおすそわけ―浜田海産物店「ちりめんじゃこ」
四月十一日 地元の傑作―オオサワ「ガーナ」
四月十三日 大仏さんの掌―森奈良漬店「きざみ奈良漬」
四月三十日 年に一度の―岬屋「水仙粽」「羊羮粽」
五月九日 馴染んだ味―うさぎや「草だんご」〔ほか〕

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 21cm
対象年齢 一般

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