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  • 浸して漬けて「作りおき」

  • 浸して漬けて「作りおき」

浸して漬けて「作りおき」

  • 今泉久美/著 今泉 久美
    山梨県生れ。料理研究家、栄養士。女子栄養大学栄養クリニック特別講師。料理本、雑誌、新聞、テレビ、講演会講師など幅広く活躍中

  • ページ数
    78p
  • ISBN
    978-4-579-21316-0
  • 発売日
    2018年06月

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商品の説明

  • 調味液に浸すことで料理の酸化を防ぎ、おいしいまま冷蔵保存ができる画期的な作りおき。身近な肉、魚介、卵、野菜がごちそうになる全150品を掲載。“食べごろ&日もち”がわかるマークつき。

    おいしいまま冷蔵保存ができる画期的な「作りおき」です。

    浸して漬けてのいいところは4つあります。
    1.調味液が料理の酸化を防ぐので、おいしいまま冷蔵保存ができます。
    2.浸っているから、肉はしっとり、魚はくさみなく、さっぱりします。
    3.かさが減って、うまみは増し、野菜がたっぷり食べられます。
    4.スパイスや香味野菜をプラスするだけで料理のアレンジが無限に広がります。

    身近な肉、魚介、卵、野菜がごちそうになる作りおきと、アレンジや食べ方の
    提案までを含めた全150品を掲載。食べごろ&日もちがわかるマークつき。
目次
豚肉で
鶏肉で
牛肉で
ひき肉で
魚介で
卵で
大豆製品で
野菜で
海藻、乾物で

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 26cm
対象年齢 一般
初版の取り扱いについて 初版・重版・刷りの出荷は指定ができません。
また、初版にのみにお付けしている特典(初回特典、初回仕様特典)がある商品は、
商品ページに特典の表記が掲載されている場合でも無くなり次第、終了となりますのでご了承ください。

商品のおすすめ

著者の今泉久美さんが週末ごとに実家に帰って作る、父のための「作りおき」がこの企画の発端でした。手早く簡単に作れておいしく、冷蔵庫に入れておいても味が変わらない「作りおき」を目指した結果が、浸して漬けてでした。

「作りおき」はもちろん、アレンジの仕方や食べ方の提案もいろいろと考えて、この一冊を開けば、作りたいものが必ずみつけられる便利さも追求しました。
安全面にも配慮をして、ひと目でわかる食べごろ&日もちマークをつけています。

外から疲れて帰ってきても、浸して漬けてがあれば、すぐに晩酌! すぐにご飯! が可能です。スーパーで安く買えた旬の野菜も、この浸して漬けてなら、かさが減るのでたっぷり食べられて、冷蔵庫の場所もふさぎません。数日経つと味がしみておいしくなるのが、なんといってもうれしいところです。
忙しいけれど、おいしさも優先したい人にこそ、お試しいただきたい方法です。

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