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  • こっくり甘い濃厚プリン、まろやかな食感の伝統菓子フラン

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こっくり甘い濃厚プリン、まろやかな食感の伝統菓子フラン

  • 高石紀子/著 菓子研究家。ル・コルドン・ブルー神戸校でディプロムを取得したのちに渡仏。
    リッツ・エスコフィエで学び、ホテル・リッツ、ブレ・シュクレなどの人気店でスタージュを経験。
    帰国後はフランス菓子の料理教室、アパレルブランド向けのケータリング、通信販売などを手がける。
    くだもの使いが巧みなケークやサブレを得意とし、素朴ながら飽きのこない、エバーグリーンなおいしいお菓子を追究する。
    著書に『やさしい甘さのバナナケーキ、食事にもなるキャロットケーキ』『365日のクッキー』(主婦と生活社)。

  • ISBN
    978-4-391-15219-7
  • 発売日
    2018年12月

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1,400 (税込:1,512

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商品の説明

  • 少ない材料、少ない手間。フランス風に洗練された、44のおいしいルセット。
  • ※発売日が変更になりました
    11月22日→11月24日
目次
プリン(基本のプリン
風味を変える
香りのプリン
くだものと合わせる
野菜の甘み
Japonais
ゼラチンで固める)
フラン(基本のフラン
風味を変える
お茶のフラン
エキゾチック
くだものと合わせる
スパイスとくだもの
ドライフルーツと)
卵白1個分で作れるお菓子
フランの仲間

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 26cm
対象年齢 一般
初版の取り扱いについて 初版・重版・刷りの出荷は指定ができません。
また、初版にのみにお付けしている特典(初回特典、初回仕様特典)がある商品は、
商品ページに特典の表記が掲載されている場合でも無くなり次第、終了となりますのでご了承ください。

商品のおすすめ

卵、牛乳、砂糖。
プリンはたったこれだけの材料から作られています。
フランスではcreme caramelと呼ばれるこのお菓子は、
ビストロやブラッスリーのデセールとして愛されてきました。

この本のレシピは、そんなフランスのプリンをイメージして作ったもの。
高さはあまりなく、キャラメルはしっかりと焦がして、
大人向けのデザートとしても楽しんでもらえる仕上がりになっています。
しっかりと卵のこくを感じられて、さっぱり感もある、お気に入りのレシピです。

フラン、といっても、日本ではあまりなじみがないかもしれませんが、フランスでは人気のおやつです。
ブーランジュリーの棚の片隅にポツンと置かれているような素朴なお菓子だったはずなのですが、ここ数年、なぜかパリの高級パティスリーがこぞってフランを作り始めて、ちょっとしたブームになっています。

基本的にはパイ生地の上に、卵、牛乳、砂糖、少量の粉で作ったアパレイユを流し込んで焼いたシンプルなお菓子ですが、妙にくせになるおいしさがあります。
せっかく手作りするのなら、ぜひ焼きたてを食べてみてください。
サクッとしたパイに、とろりとした柔らかい生地を味わえるのはやはり手作りだからこそ。私は少し温かい状態で食べるのが大好きなんです。

共に卵が主役のお菓子。材料はすぐにそろいます。
冷蔵庫に卵があったなら、どうぞ気軽に作ってみてくださいね。(「近刊情報」より)

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