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  • ゼロ・シュガー・ケーキ

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ゼロ・シュガー・ケーキ

  • 吉川文子/著 お菓子研究家。洋菓子教室「Kouglof」主宰。
    藤野真紀子氏、近藤冬子氏に師事したのち、1999年、「NHKきょうの料理大賞」にてお菓子・デザート部門賞受賞。
    伝統的なフランス菓子を中心に、雑誌・書籍で多数のレシピを発表し、近年ではオイルを使ったお菓子で人気を博している。
    近著に『オイルで作るふんわりケーキとサクサククッキー』(オレンジページ)、『生クリームなしで作るアイスクリームとフローズンデザート』(文化出版局)など。

  • ISBN
    978-4-391-15206-7
  • 発売日
    2018年12月

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商品の説明

  • 砂糖を使わずに作る、甘くておいしい糖質オフのお菓子のレシピ。
  • ※発売日が変更になりました
    11月22日→11月24日
目次
クッキー
バター/オイルで作るパウンドケーキ
マドレーヌとフィナンシェ
チョコレートのお菓子
チーズケーキ
冷たいお菓子
ショートケーキ

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 26cm
対象年齢 一般
初版の取り扱いについて 初版・重版・刷りの出荷は指定ができません。
また、初版にのみにお付けしている特典(初回特典、初回仕様特典)がある商品は、
商品ページに特典の表記が掲載されている場合でも無くなり次第、終了となりますのでご了承ください。

商品のおすすめ

○砂糖を使わずに糖質を抑えたお菓子のレシピ集です

グラニュー糖や上白糖はもちろん、三温糖や和三盆などもいっさい使用していません。これらはほぼ100%が糖質であり、健康上の理由により糖質制限をしなければならない人、やせたい人にとっては悩みの種になっています。

そこで砂糖の代わりとなるのが「ラカントS」のような低糖質甘味料です。「ラカントS」の大部分はエリスリトールという糖アルコールですが、これは体内でほとんど代謝されることがなく、90%以上が排出されてしまいます。だからカロリーもゼロなのです。

補助的にはちみつやメープルシロップを使っていますが、同量の砂糖と比べると糖質は20~30%少なくなります。もちろん大量には使用していませんので、懸念するほどの糖質にはなりません。全体的に普通のお菓子と比べると3~5割の糖質になっています。

○さまざまな工夫によって糖質を抑えています

砂糖と同程度の甘みを持つとされている「ラカントS」ですが、それでもやはり完全に砂糖と同じように使えるわけではありません。独特のくせのようなものがあります。本書はさまざまな工夫によって、普通の砂糖と同じようなおいしさを感じることができるレシピにしました。

砂糖のほかに糖質が増える原因となると、やはり小麦粉です。本書ではアーモンドパウダーやきな粉をブレンドすることで小麦粉の使用量を減らし、糖質を抑えています。たとえば薄力粉の糖質は100gあたり73.3gもありますが、アーモンドパウダーは9g程度、きな粉は10.4gです。

さらにアーモンドパウダーやきな粉を使うことのメリットとして、薄力粉と比べると風味が強いため、甘みを補ってくれるという点があります。

○初心者でも作りやすい「焼きっぱなし」のお菓子が中心です

本書で紹介するお菓子は、生地を作ったら型に入れて焼くだけの「焼きっぱなし」と呼ばれるお菓子がほとんどです。クリームと合わせたり、デコレーションしたりといった手間はなく、お菓子作り初心者でも挑戦しやすい難易度になっています。

材料も手に入りやすいものに限定しました。大豆粉や小麦ふすま粉、おからパウダーを使えばさらに糖質は抑えられるのですが、手に入りにくいのと、味のバランスの取り方が難しくなるので、本書では避けました。

そしてなにより大事にしたのは「おいしさ」です。お菓子を食べる喜びをしっかりと感じることができるような甘さ、おいしさのあるレシピになったと思います。さまざまな理由で糖質を制限せざるを得ないみなさんにも、どうか楽しんで食べていただければと願います。(「近刊情報」より)

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