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  • 健康おかず 作りおき

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健康おかず 作りおき

  • 横山タカ子/著 横山 タカ子
    料理研究家。長野県内外で料理教室を開くほか、NHKやSBC信越放送のテレビ・ラジオ番組、講演会などで、「健康と食」についての啓発に努めている

  • ページ数
    127p
  • ISBN
    978-4-391-14901-2
  • 発売日
    2016年11月

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商品の説明

  • 健康長寿おかずを大得意とする横山タカ子さんの、作りおきおかずで理想の一汁三菜の食卓を実現するレシピと智恵が満載!

    ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食──日本人の伝統的な食文化」は「一汁三菜」。一汁三菜を基本とする日本の食事スタイルは理想的な栄養バランスと言われています。その健康的な食生活を日々、実践されているのが著者である横山タカ子さん。信州の郷土料理研究家として長年、長野県を長寿日本一に導くレシピを発信し続けてきました。
    一汁三菜を継続していくのは難しそうですが、主婦の知恵もつまった著者の調理法は、いたって簡単! 炊きたてごはん(主食)と温かいみそ汁(一汁)に、肉や魚のメインおかず(主菜)に、煮ものか蒸しもの(二菜)、和えものか酢のもの(三菜)を組み合わせれば自然と栄養満点の食卓が完成! おかずは、多めに作りおきして上手にローテーションして組み合わせるだけで、健康的な食生活が誰にでも実践できるというわけです。本当の食のあり方、元気な健康長寿への道が見つかるヒントが満載ですよ!

    【目次~抜粋】
    私の日々、一汁三菜の食卓とは……
    1章 毎日の食事で元気に! ―食材選びのコツ
    2章 健康おかずの献立は一汁三菜―調理のコツ
    3章 健康おかず 作りおきレシピ
    ★酢のもの
    ★和えもの
    ★煮もの
    ★蒸しもの
    ★肉&魚料理
    ★ごはん
    ★具だくさんみそ汁
    ★ヘルシースイーツ
    ●コラム●
    便利だし/甘糀としょうゆ糀/漬けもの/さしす梅干し/ごはんの友……など。
    (「近刊情報」より)
目次
1章 毎日の食事で元気に!―食材選びのコツ(とにかく野菜をたっぷり食べます
肉や魚も大事なたんぱく源です
豆・大豆製品、雑穀をふんだんに使います ほか)
2章 健康おかずの献立は一汁三菜―調理のコツ(ごはん(十六穀米&大豆入りごはん)
みそ汁(夕顔と油揚げのみそ汁)
酢のもの ほか)
3章 健康おかず作りおきレシピ(りんごジュースのピクルス
しめじのおから酢
わかめと油揚げのぬた ほか)

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 21cm
対象年齢 一般
初版の取り扱いについて 初版・重版・刷りの出荷は指定ができません。
また、初版にのみにお付けしている特典(初回特典、初回仕様特典)がある商品は、
商品ページに特典の表記が掲載されている場合でも無くなり次第、終了となりますのでご了承ください。

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