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魔法のケーキ

  • 荻田尚子/著 菓子研究家。大学卒業後、製菓専門学校、フランス菓子店を経て、料理研究家・石原洋子氏のアシスタントを務めたのちに独立。本格的なフランス菓子の知識と技術をベースに、家庭でも作りやすく、おいしいお菓子のレシピを提案している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

  • ページ数
    79p
  • ISBN
    978-4-391-14699-8
  • 発売日
    2015年10月

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商品の説明

  • フランスで大人気!
    いつもの道具、いつもの材料で作った、一見するとごくごく普通の別立て生地が、焼いてびっくり、豪華でおいしい3層のケーキに変身。
    フランスで大人気の「魔法のケーキ(gateau magique)」を、日本向けにおいしくアレンジした本邦初のレシピ集、いよいよ登場です。

    いちばん上は、やわらかくてふわふわのスポンジ生地。
    真ん中には、とろりとした濃厚なクリーム、いちばん下には、心地よいしなやかさのあるフラン。
    口に含めば、それぞれの食感がハーモニーを奏で、今までにないおいしさを体験することができます。

    そして肝心なのはここ!
    これらの3つの層は、それぞれのテクスチャーを個別に作って、あとから重ねるわけではなく、焼きっぱなしのお菓子のように、1つの生地を焼けば、自然とできあがるものだということ。
    それが「魔法のケーキ」。
    その秘密は卵黄生地とメレンゲの混ぜ方と、低温・長時間で湯せん焼きすることの2点にあります。
    どうぞ楽しく作って、おいしく召しあがってください。

    *本書では主に15cm丸型(デコレーション型)を使用しています。
目次
1 いろいろな魔法のケーキ(塩キャラメルコーヒー ほか)2 くだものたっぷりの魔法のケーキ(りんごいちじく ほか)3 季節を祝う魔法のケーキ(クラシックなクリスマスケーキ風、ビュッシュ・ド・ノエル風 ほか)4 キッシュみたいな塩味の魔法のケーキ(キッシュ・ロレーヌ風、いちじく、生ハム、カマンベール ほか)

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 26cm
対象年齢 一般

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