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  • 健康寿命を延ばす高齢者の栄養と食事

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健康寿命を延ばす高齢者の栄養と食事

  • 成田美紀/監修 検見崎聡美/料理 成田 美紀
    東京都健康長寿医療センター東京都老人総合研究所研究員。青山学院大学大学院理工学研究科博士前期課程化学専攻、香川栄養専門学校栄養専門課程栄養士科、東京医科歯科大学大学院医歯学総合研究科修士課程修了、同大学院博士課程単位取得満期退学。理学修士、医科学修士。日本原子力研究所東海研究所環境安全研究部、東京都老人総合研究所疫学部門を経て2011年より現職。主に栄養改善プログラム作成や食を通じたコミュニティ作りの提案、普及啓発に携わる。専門は公衆衛生学、栄養疫学

    検見〓 聡美
    管理栄養士、料理研究家。素材の持ち味を生かした、作りやすくておいしい家庭料理が人気。健康面を考えたヘルシーなメニューや、高齢者向けの食べやすい料理にも定評があり、書籍、雑誌を中心に幅広く活躍

  • ページ数
    143p
  • ISBN
    978-4-262-16568-4
  • 発売日
    2018年05月

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商品の説明

  • 低栄養を予防する!タンパク質などの上手なとり方。食べやすい料理の工夫。かむ力・飲み込む力の鍛え方。虚弱(フレイル)予防チェックシート掲載。
目次
1 高齢者の栄養で大切なこと(健康長寿はどうすれば手に入る?
栄養状態は生存率にも影響する ほか)
2 健康長寿へ向けた食生活(低栄養を防ぐ食事のポイント
さまざまな食品から多種類の栄養をとる ほか)
3 健康長寿を支えるかむ力・飲み込む力(かむ力の低下は低栄養のサイン
かんで飲み込む仕組み ほか)
4 食べやすくておいしい主菜と作りおきおかず(この本のレシピの特徴と見方
1日の献立をたててみましょう ほか)
5 食べやすくておいしい副菜、主食、汁物、ジュース(ホットサラダ
小松菜とちくわの酢みそあえ ほか)

商品詳細情報

サイズ 21cm
対象年齢 一般
初版の取り扱いについて 初版・重版・刷りの出荷は指定ができません。
また、初版にのみにお付けしている特典(初回特典、初回仕様特典)がある商品は、
商品ページに特典の表記が掲載されている場合でも無くなり次第、終了となりますのでご了承ください。

商品のおすすめ

近年、高齢者の「低栄養」が問題になっています。
歳をとるにつれて「かむ力・飲み込む力」が弱くなり、入れ歯になって食べづらくなる人もいて、食事量が減ったり食欲が低下したりすることが「低栄養」の原因です。
また、「粗食がいい」というのも間違った考え方で、むしろ高齢者は、積極的にタンパク質(肉や魚)を摂取し、必要な栄養素をバランスよくとることが大切です。
やせている人より少し太めの人のほうが長生きしているという調査結果もあります。
本書では、高齢者の体の変化、必要な栄養素、かみやすい・飲み込みやすい食事の工夫、かむ力・飲み込む力をつける体操など、低栄養を防ぐための基礎知識をレシピとともにわかりやすく解説しています。
栄養素は細かく計算するのではなく、1日のうちに10種類の食品群(肉、魚介類、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品、緑黄色野菜、海藻類、いも類、果物、油脂)をとることを目標にし、低栄養を防ぐ提案をしています。
後半では、栄養や食べやすさを工夫したレシピを紹介しています。
また、本書掲載の「虚弱(フレイル)予防チェックシート」では、栄養や体力、生活環境に関する項目があり、今の自身の状況を確認することができ、健康寿命を延ばすことに役立つものとなります。

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