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麹でつくる甘酒のレシピ

  • 堀澤宏之/著 堀澤 宏之
    料理家。1973年群馬県伊勢崎市生まれ。料理工房ほのじ店主。店の経営の傍ら、伝統食、発酵食、マクロビオティック等を研究。県内外で出張料理や料理講習会などを精力的に行っている。無類の酒好きで、酒と料理をマリアージュさせるのが日課。「かやぶき屋根の家を作ろうプロジェクト」を主宰し、こちらも着々と進行中

  • ページ数
    95p
  • ISBN
    978-4-262-16496-0
  • 発売日
    2012年08月

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商品の説明

  • 甘酒は伝統的な「夏の滋養強壮ドリンク」。調味料として砂糖・みりん代わりに使用すれば、自然な甘みとコクで料理が美味しくなる。
目次
第1章 甘酒の魅力(甘酒は生きもの
甘酒の昔と今
甘酒はだれにでも作れます ほか)
第2章 甘酒を砂糖やみりんの代わりとして使いましょう(野菜

肉 ほか)
第3章 甘酒を漬け床として使いましょう(甘酒+塩
甘酒+酢
甘酒+酒粕 ほか)

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 21cm
対象年齢 一般

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