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  • QUICHES et TERRINES キッシュ、テリーヌ

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QUICHES et TERRINES キッシュ、テリーヌ

  • 渡辺麻紀/著 料理家。フランス、イタリアへの料理留学を経て、現在は雑誌や書籍、イベントなど多方面で活躍。料理教室主宰。著書に『シャルキュトリー フランスのおそうざい』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『スープと煮込み』(主婦の友社)など多数。

  • ページ数
    129p
  • ISBN
    978-4-262-13041-5
  • 発売日
    2018年12月

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商品の説明

  • ■キッシュは、もともとはフランス・ロレーヌ地方の郷土料理です。今ではフランス全土に広がり、シャルキュトリー(おそいざいやさん)でも欠かせないひと品です。あらかじめ焼いた生地の中に具材を詰め、たねを流し入れ、オーブンで焼いて作ります。この組合せによって、味わいは無限に広がります。本書では、和の食材も使うなど、楽しいレシピが満載です。生地のサクサク感、濃厚でジューシーな具がベストマッチ。作りたてのキッシュは、買ってきて温め直したものとは大違いの美味しさです。
    ■テリーヌもフランスの伝統料理で、型の名前がそのまま料理の名前になっています。レストランのメニューのひとつでもあり、シャルキュトリーの多くで、ショーケースを彩っています。テリーヌ型で作ったものなら、どんなものでもテリーヌと呼ばれ、型に具材を入れて蒸し焼きにするなどして作ります。本書では、テリーヌ・ド・カンパーニュと呼ばれる本格的なお肉のテリーヌからゼラチンで固めるだけの手軽なものまで、美味しいレシピを紹介。テリーヌ型がなくてもパウンド型で作れます。具材を型に重ねていく楽しさ、焼いている(または固めている)時間の待ち遠しさ、できあがりをカットしたときの切り口のおもしろさ、そして食べたときの美味しさ! テリーヌ作りはとても魅力的。みんなに喜ばれる一品です。
目次
Quiches(キッシュについて
基本のパート
キッシュロレーヌ
ボロネーゼとなすにモッツァレラ
チキンとマロンにシャンピニオン ほか)
Terrines(テリーヌについて
テリーヌ・ド・カンパーニュ
木の実を入れたテリーヌ・ド・カンパーニュ
鴨とレンズ豆のテリーヌ
鶏レバーといちじくのテリーヌ ほか)

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 20×21cm
対象年齢 一般
初版の取り扱いについて 初版・重版・刷りの出荷は指定ができません。
また、初版にのみにお付けしている特典(初回特典、初回仕様特典)がある商品は、
商品ページに特典の表記が掲載されている場合でも無くなり次第、終了となりますのでご了承ください。

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