物語 食の文化 美味い話、味な知識
-
北岡正三郎/著 北岡 正三郎
1925年、京都生まれ。1947年、京都大学農学部農芸化学科卒業。1959年、農学博士。1962年、京都大学農学部農芸化学科助教授。1964年、島根大学農学部農芸化学科教授。1969年、大阪府立大学農学部農芸化学科教授。1989年、大阪府立大学名誉教授。1989年、日本農芸化学会功績賞。ユーグレナ研究会名誉会長
-
- シリーズ名
- 中公新書 2117
-
- 出版社名
- ISBN
- 978-4-12-102117-5
- 発売日
- 2011年06月
商品の説明
- 豊食の時代だからこそ、食べもののことをよく知りたい。食材、料理法、食文化を包括的に紹介する楽しく便利な一冊。図版多数収録。
- 目次
-
第1部 たべもの・のみもの(始まり
米
その他の穀類(麦類を除く)
小麦粉 ほか)
第2部 料理・食事・食文化小史(台所
料理
調味料と香辛料
食べる道具 ほか)
商品詳細情報
フォーマット | 新書・選書 文庫 |
---|---|
サイズ | 18cm |
対象年齢 | 一般 |