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  • 食は「県民性」では語れない

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電子書籍版

食は「県民性」では語れない

  • ダウンロード可能端末数
    5
  • 書籍版発行年月日
    2017年08月
  • ファイル形式
    EPUB3.0(出版社)
  • デジタルコンテンツタイトル名
    食は「県民性」では語れない
  • ISBN
    978-4-04-082142-9
  • 発売日
    2017年08月10日

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820 (税込:886

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商品の説明

  • 「お好み焼き発祥の地は大阪でも広島でもない」「鶏を使わない焼き鳥?」「九州でうどんにかけるのは胡椒?」など、食に隠された意外でおもしろい歴史をひもときながら、世界に類を見ない複雑で多様性に富んだ日本の食文化を紹介。
     「マグロを最も買っている市は?」「ソースを最も好んで使う市は?」など、最新の家計調査から見る、リアルな今の日本の食事情もレポート。あなたの常識をくつがえす、ニッポン食文化地図!

    【もくじ】
    はじめに ~食文化は、「ケンミン」単位では語れない!
    第一章 「藩」がつくった食文化
    第二章 豚に追われた牛、王国守った鶏
    第三章 歴史が語る食の「産業遺産」
    第四章 「関西=うどん 関東=蕎麦」と思っていないか?
    第五章 海の幸が教えてくれる食物地図
    第六章 家計調査からみるケンミン食
    第七章 地域によって変わる呼称
    第八章 食の多様性の代表格「雑煮」を検証する

商品詳細情報

フォーマット 電子書籍
レーベル 角川新書
カラー モノクロ/一部カラー

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