ご使用のブラウザでは、Cookieの設定が無効になっています。
すべての機能を利用するには、ブラウザの設定から当サイトドメインのCookieを有効にしてください。

  • 食べもの文化 2018年8月号

  • 食べもの文化 2018年8月号

食べもの文化 2018年8月号

  • 号数
    2018年8月号
  • 発行間隔
    月刊
  • 雑誌コード
    06003
  • 発売日
    2018年07月02日

630 (税込:680

シェアする
Facebook
Twitter
Google+
メール

閉じる

ログイン後、改めてメールの送信をお願いします。 ログイン

商品の説明

  • じょうずにかんでしっかりゴックン|

商品詳細情報

代表商品コード 4910060030885
サイズ A5
この号の内容 じょうずにかんでしっかりゴックン|
出版社情報 [特集] 
●じょうずにかんで、しっかりゴックン」

 ◇第1部
   子育て・保育現場からの「食べる」についての
   疑問・質問にお答えします

  ・口の中で二、三回転がしてすぐゴックンしてしまう
  ・咀しゃく力が弱い場合、離乳食を前の段階まで戻す…?
  ・肉などかみごたえのある食べものは、かめずに出してしまうのですが
  ・生野菜などパサパサしたものがうまく食べられないのですが
  ・離乳食にめん類は向いてませんか?
  ・いつもよだれがすごい子で、飲み込むことも、うまくできないようなのですが
  ・吸い食べをする子に咀しゃく力をつけるには?
  ・食後の口の中の汚れを落とすには?
  ・1歳児ですが、かみ合わせが悪い場合は矯正が必要ですか?
  ・顎関節をカクカクさせる子、離乳食も進みませんが何か問題が?

 ◇第2部
   赤ちゃんの口の形の発育と機能発達

  ・胎児期
    おなかのなかで、哺乳の準備をする
  ・離乳期前半(出生~6カ月頃)
    お乳の飲み方に少しずつ変化が見られる
  ・離乳期後半(生後6カ月~1歳頃)
    乳歯の生え方を観察して離乳食の食形態をステップアップ
  ・幼児期前半(1~2歳代)
    食べることで獲得された口の動きがことばの発達を促す
  ・幼児期後半(3~5歳代)
    咀しゃく力が高まり大人に近い食事ができるようになる


◆中学校の食模様
 「食」に目を向けさせる読書活動
   中学校の図書室における一工夫

◆農をもっと身近に
  ヤングカップルの挑戦に拍手


…ほか
発売日について 発売日は首都圏基準の発売日になります。地域・地区によって発売日・お届け日は異なります。
※首都圏とは、「東京、埼玉、千葉、神奈川」の1都3県を示します。

ページの先頭へ

閉じる

  • 食べもの文化 2018年8月号
  • 食べもの文化 2018年8月号

閉じる

エラーが発生しました。

読み込み中