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  • 日本の食文化 3 麦・雑穀と芋

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日本の食文化 3 麦・雑穀と芋

  • 巻の書名
    麦・雑穀と芋
  • 巻の著者名
    小川直之/編
  • ページ数
    250,8p
  • ISBN
    978-4-642-06838-3
  • 発売日
    2019年08月

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商品の説明

  • 麦・粟・稗などの雑穀と芋類、豆類は日々の食を支え、救荒食ともなった。地方色豊かな雑穀と芋の食べ方、麺類やオヤキなどの粉食から、多様な主食・常食のあり方を示す。大豆の加工品である納豆と豆腐も取り上げる。
  • ※発売日が変更になりました
    8月7日→8月14日
目次
総論 「食国」と麦・雑穀・芋の祭り
大麦と麦飯―多様な主食
粟と稗―日常の食と救荒食
ソバとウドン、ラーメン―麺の展開
オヤキとたこ焼き―コナモンの楽しみ
里芋と山芋―古くからのイモ食
サツマイモとジャガイモ―新しいイモ食
納豆と豆腐―大豆の加工食

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 20cm
対象年齢 一般
初版の取り扱いについて 初版・重版・刷りの出荷は指定ができません。
また、初版にのみにお付けしている特典(初回特典、初回仕様特典)がある商品は、
商品ページに特典の表記が掲載されている場合でも無くなり次第、終了となりますのでご了承ください。

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麦・粟・稗などの雑穀と芋類、豆類は日々の食を支え、救荒食ともなった。地方色豊かな雑穀と芋の食べ方、麺類やオヤキなどの粉食から、多様な主食・常食のあり方を示す。大豆の加工品である納豆と豆腐も取り上げる。(「近刊情報」より)

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