ご使用のブラウザでは、Cookieの設定が無効になっています。
すべての機能を利用するには、ブラウザの設定から当サイトドメインのCookieを有効にしてください。

  • ふしぎなカビオリゼー 千年の物語~和食をささえる微生物~

  • ふしぎなカビオリゼー 千年の物語~和食をささえる微生物~

ポイント倍率

ふしぎなカビオリゼー 千年の物語~和食をささえる微生物~

  • 竹内早希子/著 竹内 早希子
    神奈川県出身。ノンフィクションライター。大学卒業後、有機農産物宅配会社入社、主に品質管理部門で勤務。ドキュメンタリー映画製作スタッフ、NPOスタッフを経て執筆活動をしている

  • シリーズ名
    ノンフィクション・生きるチカラ 24
  • ページ数
    111p
  • ISBN
    978-4-265-08316-9
  • 発売日
    2018年10月

閉じる

例)1234567

[住所の変更]

宅配受取り
店舗受取り(送料無料
セブン-イレブン
その他の店舗

閉じる

[対象店舗]
お急ぎ店舗受取り(324円

数量:

1,300 (税込:1,404

在庫あり

シェアする
Facebook
Twitter
メール

閉じる

ログイン後、改めてメールの送信をお願いします。 ログイン

商品の説明

  • みそ、しょうゆ、酒等、和食の調味料の発酵に欠かせない存在、それがオリゼー。ふしぎなカビ、オリゼーをめぐる旅に出ましょう。
    (「近刊情報」より)
目次
はじめに―微生物の星・地球
第1章 枯れ木に花を咲かせましょう
第2章 麹のスーパーパワー
第3章 伝統が途絶えようとするとき
第4章 もやし屋さんがいてくれる
第5章 オリゼーと気持ちは通じ合うか?―もやし屋さんの春夏秋冬
第6章 オリゼーをめぐるミステリー―オリゼーはどこからやってきた?
おわりに―春、ふたたび

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 22cm
対象年齢 小学34年生
初版の取り扱いについて 初版・重版・刷りの出荷は指定ができません。
また、初版にのみにお付けしている特典(初回特典、初回仕様特典)がある商品は、
商品ページに特典の表記が掲載されている場合でも無くなり次第、終了となりますのでご了承ください。

商品のおすすめ

和食に欠かせない調味料、みそ、しょうゆ、酒、みりん、酢。これらの調味料をつくるのに欠かせない存在、それが、世界で日本にしか存在しない微生物「アスペルギルス・オリゼー」です。千年以上前、日本人はこのオリゼーと出会いました。さあ、ふしぎなカビ、オリゼーをめぐる旅に出てみましょう。

ページの先頭へ

閉じる

  • ふしぎなカビオリゼー 千年の物語~和食をささえる微生物~
  • ふしぎなカビオリゼー 千年の物語~和食をささえる微生物~

閉じる

エラーが発生しました。

読み込み中