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  • おきりこみと焼き饅頭 群馬の粉もの文化

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おきりこみと焼き饅頭 群馬の粉もの文化

  • 横田雅博/著 横田 雅博
    1962年、群馬県高崎市に生まれる。群馬大学大学院教育学研究科修了。高崎市立中学校、高崎市教育委員会文化振興課、高崎市市史編さん室、旧吉井町立小学校、群馬県立歴史博物館勤務を経て、現在は高崎市立小学校教諭。日本民俗学会会員、日本地理学会会員。専門は民俗学、農業地理学

  • シリーズ名
    ルーラルブックス
  • ISBN
    978-4-540-18156-6
  • 発売日
    2018年07月

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商品の説明

  • 群馬の食文化を彩る多くの「粉もの」料理。その起源から材料、味付け、調理法の地域による違いまで、さまざまな角度から検証する
目次
序・粉どころ群馬の粉ものたち―おきりこみ文化財登録から焼き饅頭まで
第1章 粉もの文化の伝統(餡入り焼餅と饅頭
ゆで饅頭考 ほか)
第2章 粉もの文化の現在(伊香保温泉の「湯の花饅頭」製造販売店
温泉饅頭と鉱泉煎餅 ほか)
第3章 粉もの探しの旅(農産物直売所を歩く
祭りの露店を歩く ほか)
第4章 群馬の粉もの文化とその特色(粉もの文化とその背景―おっきりこみと焼き饅頭を中心に
粉ものみやげと名産品 ほか)

商品詳細情報

サイズ 21cm
対象年齢 一般
初版の取り扱いについて 初版・重版・刷りの出荷は指定ができません。
また、初版にのみにお付けしている特典(初回特典、初回仕様特典)がある商品は、
商品ページに特典の表記が掲載されている場合でも無くなり次第、終了となりますのでご了承ください。

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