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  • 食文化の諸相 海藻・大衆魚・行事食の食文化とその背景

  • 食文化の諸相 海藻・大衆魚・行事食の食文化とその背景

食文化の諸相 海藻・大衆魚・行事食の食文化とその背景

  • 今田節子/著 今田 節子
    1947年岡山県に生まれる。1970年ノートルダム清心女子大学家政学部食品・栄養学科卒業。管理栄養士。同学科助手、助教授を経て、1997年ノートルダム清心女子大学人間生活学部教授およびノートルダム清心女子大学大学院人間生活学研究科教授。博士(農学、京都大学)。2008年ノートルダム清心女子大学依願退職。ノートルダム清心女子大学名誉教授。2011~2015年岡山大学大学院教育学研究科特任教授。現在、ノートルダム清心女子大学大学院人間生活学研究科非常勤講師(調理学特論、調理文化論)

  • ISBN
    978-4-639-02585-6
  • 発売日
    2018年06月

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商品の説明

目次
第1部 海藻にまつわる伝統的食文化の地域性とその背景(海藻の基礎知識―海藻の食文化を理解するために
瀬戸内海沿岸地帯の海藻の食文化とその背景
「備前の白藻」の食習慣とその背景 ほか)
第2部 大衆魚(鯖・鰯・鱈)の伝統的食文化とその背景(伝統的食生活にみる魚介類の種類と地域性
鯖の伝統的食文化とその背景
鰯の伝統的食文化とその背景 ほか)
第3部 岡山県の年中行事にまつわる食文化と伝承背景(岡山県の年中行事および行事食の特徴と変容―牛窓町師楽の年中行事・行事食を中心に
岡山県の正月雑煮の地域性とその背景
岡山県のすしの地域性とその背景)

商品詳細情報

サイズ 27cm
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また、初版にのみにお付けしている特典(初回特典、初回仕様特典)がある商品は、
商品ページに特典の表記が掲載されている場合でも無くなり次第、終了となりますのでご了承ください。

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