ご使用のブラウザでは、Cookieの設定が無効になっています。
すべての機能を利用するには、ブラウザの設定から当サイトドメインのCookieを有効にしてください。

  • 日本の洋食 洋食から紐解く日本の歴史と文化

  • 日本の洋食 洋食から紐解く日本の歴史と文化

日本の洋食 洋食から紐解く日本の歴史と文化

  • 青木ゆり子/著 青木 ゆり子
    世界の料理総合情報サイトe‐food.jp代表。各国・郷土料理研究家。世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー館長、ぐるなびippin「各国・郷土料理」キュレーター、コーシャジャパン株式会社コーディネーターも務めている

  • シリーズ名
    シリーズ・ニッポン再発見 9
  • ページ数
    205p
  • ISBN
    978-4-623-08291-9
  • 発売日
    2018年05月

閉じる

例)1234567

[住所の変更]

宅配受取り
店舗受取り(送料無料
セブン-イレブン
その他の店舗

閉じる

[対象店舗]
お急ぎ店舗受取り(324円

数量:

2,000 (税込:2,160

在庫あり

シェアする
Facebook
Twitter
メール

閉じる

ログイン後、改めてメールの送信をお願いします。 ログイン

商品の説明

  • 洋食の奥深さを味わう。カレーライスもスパゲッティナポリタンも日本の料理?では、とんかつは?
目次
1 日本料理と和食(そもそも日本料理とは?
それでは、「和食」とは?
ユネスコ無形文化遺産になった和食)
2 牛肉を食べる(文明開化の味がする牛鍋
牛鍋とすき焼きの違いとは?
2種類のすき焼き)
3 全国各地で発展した「日本の洋食」(洋食の事始めは長崎―スペイン、ポルトガル料理
「西洋料理」と「洋食」
第日本帝国海軍から広まった「洋食」
ロシア正教とともに函館に伝わった「洋食」
スパゲッティ・ミートソースは新潟から
捕虜が日本人に伝えた職人の技術
気軽に食べられる「洋食」)
4 パンもラーメンも日本の食文化(日本人の第二の主食になった「パン」
日本のラーメン)

商品詳細情報

サイズ 21cm
対象年齢 一般
初版の取り扱いについて 初版・重版・刷りの出荷は指定ができません。
また、初版にのみにお付けしている特典(初回特典、初回仕様特典)がある商品は、
商品ページに特典の表記が掲載されている場合でも無くなり次第、終了となりますのでご了承ください。

商品のおすすめ

洋食の奥深さを味わう
カレーライスもスパゲッティナポリタンも日本の料理? では、とんかつは?

日本で独自に発展した西洋風の料理を指す「洋食」。たとえばとんかつは、フランス料理のコートレットにヒントを得て生まれたといわれる。そのほか、この料理はどこにルーツがあり、あの料理はどこでうまれて……などを知ることはもちろん、その土地の風土や食材とともに発展してきたようすを知ることは、まさしくニッポン再発見! 本書では、日本独自の料理としてさまざまに発展してきた歴史を紐解き、文化的背景やそのルーツをさぐる。

ページの先頭へ

閉じる

  • 日本の洋食 洋食から紐解く日本の歴史と文化
  • 日本の洋食 洋食から紐解く日本の歴史と文化

閉じる

エラーが発生しました。

読み込み中