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  • 野菜作り「コツ」の科学 「なぜ」がわかると「結果」が出せる
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野菜作り「コツ」の科学 「なぜ」がわかると「結果」が出せる

  • 佐倉朗夫/著 佐倉 朗夫
    明治大学黒川農場特任教授。1951年、神奈川県生まれ。東京教育大学農学部卒業後、神奈川県農業総合研究所で環境保全型農業の研究、その後、民間企業で有機農業の研究、生産、販売に携わる

  • ページ数
    175p
  • ISBN
    978-4-06-220932-8
  • 発売日
    2018年07月

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商品の説明

  • 「たくさん収穫したい」「おいしくしたい」「安全な野菜にしたい」がこれで解決!もう野菜作りに失敗しない!野菜作り名人のオキテ120。
目次
1 野菜のことを知ろう(野菜とは、何ですか?
野菜は全部で何種類あるのですか? ほか)
2 野菜作りの準備と基本(野菜作りに向けて、何から始めたらよいですか?
野菜作りで気をつけることはありますか? ほか)
3 種類別 野菜作りのポイント(インゲンマメは、どうして本葉が出てから間引きするのですか?
エダマメはなぜ元肥を少なめにするのですか? ほか)
4 有機無農薬栽培で、安全安心な野菜を育てたい(「有機無農薬野菜」とはどういう意味なのですか?
有機無農薬野菜と市販の野菜はどこが違うのですか? ほか)

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 21cm
対象年齢 一般
初版の取り扱いについて 初版・重版・刷りの出荷は指定ができません。
また、初版にのみにお付けしている特典(初回特典、初回仕様特典)がある商品は、
商品ページに特典の表記が掲載されている場合でも無くなり次第、終了となりますのでご了承ください。

商品のおすすめ

野菜づくりは「おいしく安全な野菜を収穫する」ことが目的です。植物を育てることに変わりがなさそうですが、花を咲かせるだけの園芸よりも、美味しい実をならせたり、食べられるまでに成長させるには、数段高い難易度が必要なのです。つまり、野菜の種類と栽培のステージごとに、コツが必要です。
野菜づくりの本は数多くありますが、作業の「なぜ」をくわしく説明している本は見当たりません。原理が分かっていないと、正確に作業ができなかったり、いつも同じ失敗をしてしまいます。そこで、野菜づくりの作業などの「なぜ」を説明することで、読みながら野菜づくりのコツがマスターできるようにします。
(「近刊情報」より)

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