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  • 後藤加寿子のおせち料理

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後藤加寿子のおせち料理

  • 後藤加寿子/著 後藤 加寿子
    武者小路千家(官休庵)十三世家元有隣斎と千澄子の長女として京都に生まれる。懐石料理の第一人者であった母の影響から日本料理への造詣を深め、料理研究家として活躍する。本格茶懐石と家庭料理、対極にあるように見えて本質は同じであるとの考えから、古きよき日本料理の伝統を、現代のライフスタイルに生かし、若い世代に伝えることに意欲的。新しい調理器具を取り入れるなどの提案も積極的に行なう。京都の和食文化の推進に寄与し、顕著な功績や貢献が認められる個人や団体を表彰する「京都和食文化賞」(2016年度・第2回)を受賞。ユネスコ文化遺産に認定された和食を次世代に伝えるための活動機関「和食文化国民会議」の副会長を務める。著書に『茶懐石に学ぶ日日の料理』(2011年グルマン世界料理本大賞「食の文化遺産」特別賞、辻静雄食文化賞を受賞)などがある

  • ISBN
    978-4-579-21304-7
  • 発売日
    2017年11月

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商品の説明

  • おせち料理の完全保存版。
    新しい年に願いをこめて、おせち作りに挑戦しませんか。
    黒豆や昆布巻きなど、手作りならではのひと手間で、家族に伝えたい自慢の味を作りましょう。
    鴨ロースなど、三が日にいただきたいご馳走もご紹介。
    (「近刊情報」より)
目次
おせちのある食卓
おせち21センチ角のお重 二段重
おせち16センチ角のお重 三段重
お重選び
おせち作りと段取り
だしと八方だし
一二月二九日
一二月三〇日
一二月三一日
美しく、食べやすく、詰める
おせち21センチ角のお重
おせち16センチ角のお重
三が日の準備
お雑煮をいただく意味
お正月のご馳走
おせちを肴に楽しむ献立
おせち作りの買い物帳

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 26cm
対象年齢 一般
初版の取り扱いについて 初版・重版・刷りの出荷は指定ができません。
また、初版にのみにお付けしている特典(初回特典、初回仕様特典)がある商品は、
商品ページに特典の表記が掲載されている場合でも無くなり次第、終了となりますのでご了承ください。

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