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臨床栄養学

  • 石川俊次/編集 本間康彦/編集 藤井穂波/編集 石川 俊次
    1944年東京都に生まれる。1969年慶應義塾大学医学部卒業。東京慈恵会医科大学青戸病院、防衛医科大学、ソニー株式会社を経て神奈川工科大学特任教授(2014年まで)。現在、たまち徳栄ビルクリニック医師。医学博士

    本間 康彦
    1943年新潟県に生まれる。1973年慶應義塾大学大学院医学研究科修了。慶應義塾大学医学部(内科学)、東海大学医学部(内科学)を経て東海大学医学部特任教授(2010年まで)。現在、東海大学医学部客員教授、ひらつか生活習慣病・透析クリニック院長。医学博士

    藤井 穂波
    東海大学医学部付属病院診療技術部栄養科長

  • シリーズ名
    スタンダード人間栄養学
  • ページ数
    190p
  • ISBN
    978-4-254-61060-4
  • 発売日
    2017年04月

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商品の説明

  • 前半は総論で、医療の領域においてチーム医療の一員として役割をはたす重要性についても触れられている。後半の疾患・病態別ケア・マネジメントでは、各種の疾患・病態を取りあげ、それらの成因、症候、予後、治療について栄養学に関心の深いそれぞれの専門医師が、栄養管理の実際についてエキスパートの管理栄養士が執筆している。
目次
第1章 臨床栄養の概念
第2章 傷病者・要介護者の栄養アセスメント
第3章 栄養ケアの計画と実施
第4章 栄養・食事療法と栄養投与法
第5章 傷病者・要介護者への栄養教育
第6章 モニタリング、再評価
第7章 薬と栄養・食物の相互作用
第8章 栄養ケアの記録
第9章 疾患・病態別栄養ケア・マネジメント(栄養スクリーニング、アセスメント、栄養ケア計画、実施、評価、フィードバック)

商品詳細情報

サイズ 26cm
対象年齢 一般
初版の取り扱いについて 初版・重版・刷りの出荷は指定ができません。
また、初版にのみにお付けしている特典(初回特典、初回仕様特典)がある商品は、
商品ページに特典の表記が掲載されている場合でも無くなり次第、終了となりますのでご了承ください。

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