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  • 居酒屋の一品料理 縮刷増補版

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居酒屋の一品料理 縮刷増補版

  • 志の島忠/編著 志の島 忠
    昭和6年京都生まれ。家系は代々京都御所、水戸徳川家の料理方。維新後五代目にあたる祖父が、水戸で料理茶屋を創業。後に京都に移り、料亭『岡本』を継承。幼児より祖父、および父から料理の手ほどきを受ける。父早逝、祖父没後は料亭を廃業。東京芸大で日本画を学び、在学中の一時志の島忠の号で歌舞伎の舞台美術に携わるが、昭和40年頃より再び料理の道に戻る。その後、東京中野において“志の島忠日本料理研究所”、同目黒碑文谷にて“懐石料亭料理研究所”を主宰し、研究および後進の指導にあたる

  • ISBN
    978-4-7511-1223-6
  • 発売日
    2016年09月

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商品の説明

目次
酒の肴のための基本のだし汁と合わせ調味料(だし汁の知識
基本のだしの引き方 ほか)
魚介の料理(鯛の料理
鰺の料理 ほか)
肉・卵の料理(牛肉の料理
牛挽き肉の料理 ほか)
野菜の料理(筍の料理
春の山菜料理 ほか)
魅力を高める一品料理の数々(辛みのきいた小皿料理
ごま味噌風味の料理 ほか)

商品詳細情報

サイズ 26cm
対象年齢 一般
版数 縮刷増補版
初版の取り扱いについて 初版・重版・刷りの出荷は指定ができません。
また、初版にのみにお付けしている特典(初回特典、初回仕様特典)がある商品は、
商品ページに特典の表記が掲載されている場合でも無くなり次第、終了となりますのでご了承ください。

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