ご使用のブラウザでは、Cookieの設定が無効になっています。
すべての機能を利用するには、ブラウザの設定から当サイトドメインのCookieを有効にしてください。

  • ステンレス鋼大全

  • ステンレス鋼大全

ステンレス鋼大全

  • 野原清彦/著 野原 清彦
    1962年東京大学工学部冶金学科(現・マテリアル工学科)卒業。川崎製鉄(現・JFEスチール)(株)入社(技術研究所)。鉄鋼材料(含・非鉄金属材料)の基礎研究および新材料開発、塑性加工技術の研究開発(プレス加工、液圧加工、新加工法の開発)。1975年工学博士号取得。1990年同社理事・首席研究員。東京大学特別講師、早稲田大学非常勤講師、NHK教育TV講座講師、厚労省高度ポリテクセンター講師、経産省中小企業基盤整備機構派遣専門家。2003年川鉄テクノリサーチ(現・JFEテクノリサーチ)(株)移籍(常務取締役)。中堅・中小企業支援および大学・国立研究所との共同研究。2005年同社を退任。ケイエチ・テクニカルズ(株)設立(技術コンサルティング)

  • シリーズ名
    技術大全シリーズ
  • ISBN
    978-4-526-07541-4
  • 発売日
    2016年04月

閉じる

例)1234567

[住所の変更]

宅配受取り
店舗受取り(送料無料
セブン-イレブン
その他の店舗

閉じる

[対象店舗]
お急ぎ店舗受取り(324円

数量:

3,400 (税込:3,740

メーカーに在庫確認

現在、商品はございません。
ご注文後、メーカーより商品をお取り寄せします。
詳しくはよくある質問をご確認ください。
シェアする
Facebook
Twitter
メール

閉じる

ログイン後、改めてメールの送信をお願いします。 ログイン

商品の説明

  • ステンレス鋼は、耐食性、耐熱性、高強度など普通鋼にはない種々の特性を活かして、あらゆる産業分野で広範囲に利用されている。その一方で工業製品として利用するための加工が難しい材料でもあり、長所だけでなく問題点も多い。モノづくりに携わる人たちはステンレス鋼の正しい知識が必要である。
目次
第1章 ステンレス鋼の基礎
第2章 ステンレス鋼の用途
第3章 金属組織の基本
第4章 ステンレス鋼の材料特性
第5章 ステンレス鋼の加工
第6章 ステンレス鋼の特有な現象
第7章 ステンレス鋼の試験評価方法
第8章 フェライト系ステンレス鋼の技術開発
第9章 オーステナイト系ステンレス鋼の技術開発
第10章 ステンレス鋼の製造・利用に際してのトラブルと対策

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 21cm
対象年齢 一般
初版の取り扱いについて 初版・重版・刷りの出荷は指定ができません。
また、初版にのみにお付けしている特典(初回特典、初回仕様特典)がある商品は、
商品ページに特典の表記が掲載されている場合でも無くなり次第、終了となりますのでご了承ください。

ページの先頭へ

閉じる

  • ステンレス鋼大全
  • ステンレス鋼大全

閉じる

エラーが発生しました。

読み込み中