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  • バターなしでおいしいケーキとマフィン 植物油を使うから作りやすくてふんわり、かろやか

  • バターなしでおいしいケーキとマフィン 植物油を使うから作りやすくてふんわり、かろやか

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バターなしでおいしいケーキとマフィン 植物油を使うから作りやすくてふんわり、かろやか

  • 吉川文子/著 吉川 文子:お菓子研究家。洋菓子教室「Kouglof」主宰。1999年「きょうの料理大賞」にてお菓子部門賞受賞。藤野真紀子氏、近藤冬子氏らに師事。フランス伝統菓子をベースに新たなエッセンスを加えながら、手軽に作れておいしいレシピを研究。著書に『もうひとつ食べたくなる軽やかな焼き菓子 』(家の光協会)、『バターなしでおいしいパイとタルト』(誠文堂新光社)がある。

  • ISBN
    978-4-416-71526-0
  • 発売日
    2015年05月

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商品の説明

  • ふんわりしっとりとした食感で、驚くほど軽やかな口当たり。お菓子研究家・吉川文子が、バターの代わりに植物油を効果的に使ったパウンドケーキ、マフィン、シフォンケーキの3種類のメニューを、約40品紹介する。
    吉川 文子:お菓子研究家。洋菓子教室「Kouglof」主宰。1999年「きょうの料理大賞」にてお菓子部門賞受賞。藤野真紀子氏、近藤冬子氏らに師事。フランス伝統菓子をベースに新たなエッセンスを加えながら、手軽に作れておいしいレシピを研究。
目次
1 ぐるぐる混ぜでマフィン(基本のバニラマフィンの作り方
ブルーベリー・バナナマフィン
パイナップルとココナッツのマフィン ほか)
2 しっとり&ふんわりパウンドケーキ(基本のバニラパウンドケーキの作り方
キャラメルナッツパウンドケーキ
軽やかガトーショコラ ほか)
3 バットで作るスクエアシフォンケーキ(基本のバニラスクエアシフォンの作り方
バナナとくるみのシフォン
サマープディングシフォン ほか)

商品詳細情報

フォーマット 単行本
対象年齢 一般

商品のおすすめ

バターの代わりに植物油を効果的に使ったパウンドケーキ、マフィン、シフォンケーキの3種類のメニュー約40品を紹介。
ボウルで材料を混ぜて焼くだけなのでいつでも簡単につくれ、さらにふんわりしっとりとした食感で驚くほど軽やかな口当たり。

パウンドケーキは全卵を泡立てて作る共立て、マフィンはボウルに材料をぐるぐる混ぜるだけ、そしてシフォンケーキはシフォン型の代わりにバットを使ったボリュームのある生地に仕立てています。

いずれもふんわり軽やかな生地に、フルーツなどをふんだんに使ったトッピングで、一年中食べやすく、プレゼントにも最適です。(「近刊情報」より)

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