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  • うまい日本酒の選び方 日本酒テイスティングBOOK 200銘柄を徹底紹介!
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うまい日本酒の選び方 日本酒テイスティングBOOK 200銘柄を徹底紹介!

  • 葉石かおり/著 葉石 かおり
    酒ジャーナリスト・エッセイスト。利き酒師、焼酎アドバイザー、日本酒学講師などの肩書をもち、マルチに活躍中。美酒と美食を求めて全国を奔走し、各メディアにコラムを寄せる。2005年、「おひとりさま」で流行語大賞にノミネート。メイドイン京都「和をん」というブランドで、日本酒関連のグッズをプロデュースするなど活躍は多岐に渡る

  • ページ数
    191p
  • ISBN
    978-4-7779-3537-6
  • 発売日
    2015年04月

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商品の説明

  • 酒も食も知り尽くした葉石かおりがいざなう好きな酒にかならず巡りあえる1冊。全200銘柄の“あわせたい料理”を紹介。最も愛された日本酒が決まる「酒‐1グランプリ」公式本!!
目次
第1章 日本酒ができるまで(精米
洗米
浸漬・蒸米・放冷
麹造り
酒母造り
仕込み(醪造り)
上槽
火入れ・瓶詰め・貯蔵・その他)
第2章 日本酒の基本(日本酒の種類を知る
酒の味わいを左右する仕込み水
米の種類で味比べ
酒を育む菌や酵母の活躍
酒母造りの違いが決め手
上槽、火入れの違いで味が変化
仕込みの違いを知る
酒器選び
飲み方指南
日本酒選びのコツ)
第3章 日本酒図鑑―全国の“うまい”200銘柄を紹介!(北海道・東北 18蔵元
関東 14蔵元
中部 22蔵元
近畿 15蔵元
中国 14蔵元
四国・九州 17蔵元)

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 21cm
対象年齢 一般

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