ご使用のブラウザでは、Cookieの設定が無効になっています。
すべての機能を利用するには、ブラウザの設定から当サイトドメインのCookieを有効にしてください。

  • 鋸・墨壺大全 ノコギリと墨壺の使いこなしを網羅した決定版 種類・用途/機能・構造/成り立ち/仕立て/手入れ/鋸の名品 増補改訂

  • 鋸・墨壺大全 ノコギリと墨壺の使いこなしを網羅した決定版 種類・用途/機能・構造/成り立ち/仕立て/手入れ/鋸の名品 増補改訂

鋸・墨壺大全 ノコギリと墨壺の使いこなしを網羅した決定版 種類・用途/機能・構造/成り立ち/仕立て/手入れ/鋸の名品 増補改訂

  • ISBN
    978-4-416-61477-8
  • 発売日
    2014年02月

閉じる

例)1234567

[住所の変更]

宅配受取り
店舗受取り(送料無料
セブン-イレブン
その他の店舗

閉じる

[対象店舗]
お急ぎ店舗受取り(324円

数量:

3,500 (税込:3,850

在庫あり

シェアする
Facebook
Twitter
メール

閉じる

ログイン後、改めてメールの送信をお願いします。 ログイン

商品の説明

  • この1冊を読めばノコギリと墨壺のすべてがわかる。
目次
伝統を受け継ぐ者―鋸鍛冶 五代目瀧次郎
写真で見る鋸の種類
柄のはなし、保管のはなし、調整のはなし
ノコギリの歴史
写真で見る墨壺と儀式道具
伝統の道具を作り続けて―墨壺職人 二代目壺静
スミツボの歴史
史料から探る―大鋸 前挽 台切の実体
名品から学ぶ曲尺の歴史
今も現役で活躍する万能の筆―宮大工が作る墨さし〔ほか〕

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 26cm
対象年齢 一般
版数 増補改訂

商品のおすすめ

大工道具として、鉋(カンナ)、鑿(ノミ)とともに重要な役割を担う鋸(ノコギリ)と、鋸を使う際に使用する墨壺(スミツボ)をテーマに、それぞれの種類や用途、仕立て、使い方、手入れ、歴史、名品紹介などを網羅した決定版の書籍です。
鋸は、大鋸、前挽大鋸、台切、ガガリなどの木材を挽き割るためのものから、廻し挽き、畦挽き、胴突き鋸など精度の高い加工に適したものまでを徹底紹介。さらに丸太を切る前に行う墨付け作業で必ず使う道具、墨壺、曲尺、罫引きなどについても、詳しく紹介します。実際に現場を訪れ、その手仕事ぶりや技術のノウハウを取材しているのも本書のポイントです。
※本書は、2011年5月に誠文堂新光社より発行された『鋸・墨壺大全』に記事を16p追加し、増補改訂したものです。(「近刊情報」より)

ページの先頭へ

閉じる

  • 鋸・墨壺大全 ノコギリと墨壺の使いこなしを網羅した決定版 種類・用途/機能・構造/成り立ち/仕立て/手入れ/鋸の名品 増補改訂
  • 鋸・墨壺大全 ノコギリと墨壺の使いこなしを網羅した決定版 種類・用途/機能・構造/成り立ち/仕立て/手入れ/鋸の名品 増補改訂

閉じる

エラーが発生しました。

読み込み中