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コーヒーおいしさの方程式

  • 田口護/著 旦部幸博/著 田口 護
    1938年札幌市生まれ。北海高校から國學院大学に学ぶ。現在日本スペシャルティコーヒー協会(SCAJ)の会長

    旦部 幸博
    1969年長崎県生まれ。京都大学大学院薬学研究科修了後、博士課程在学中に滋賀医科大学助手へ。現在、同学内講師

  • ISBN
    978-4-14-033282-5
  • 発売日
    2014年01月

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商品の説明

  • コーヒーの香味を自由自在にコントロール。バッハコーヒー・田口護と科学者で人気ブログ「百珈苑」を主宰する旦部幸博がタッグを組み、「おいしいコーヒーとは何か」を解き明かす渾身のコーヒー論。
目次
第1章 コーヒー豆の基礎知識(コーヒーのおいしさとは
アラビカとロブスタ
コーヒーの栽培
果実と熟成―味と香りの関係
精製―味と香りの関係)
第2章 コーヒーの焙煎(焙煎とは何か
焙煎機について
焙煎とコーヒー豆
焙煎と豆の水分
焙煎のサイエンス
焙煎の理論と応用)
第3章 抽出の科学(抽出方法と味・香り
抽出器具による味・香りの違い
抽出温度による味・香りの違い)

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 21cm
対象年齢 一般

商品のおすすめ

自家焙煎の第一人者「カフェ・バッハ」の田口護氏と、人気サイト「百珈苑」主宰者で科学者の旦部幸博氏がタッグを組んだ最強のコーヒー理論&実践書。コーヒー豆の基礎知識をはじめ焙煎の薀蓄等を紹介。(「近刊情報」より)

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