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  • 海の天然サプリ「煮干し」のレシピ ボケないための“食べるケア”

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海の天然サプリ「煮干し」のレシピ ボケないための“食べるケア”

  • 矢澤一良/監修 タカハシユキ/料理 矢澤 一良
    「日本を健康にする!」研究会会長。東京海洋大学「食の安全と機能(ヘルスフード科学)に関する研究」プロジェクト特任教授。(株)ヤクルト本社、中央研究所・微生物生態研究室勤務を経て、(財)相模中央化学研究所に入所。1989年東京大学より農学博士号を授与される。2000年湘南予防医科学研究所設立、東京海洋大学大学院ヘルスフード科学講座客員教授を経て、2012年より現職

    タカハシ ユキ
    フードコーディネーター。和洋中のジャンルにしばられない、新しい発想で生み出すレシピが人気

  • ISBN
    978-4-7661-2575-7
  • 発売日
    2013年10月

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商品の説明

  • 美味しく食べて脳が老けない「料理の手当帖」。脳の老化は35歳からスタート。ボケないように必要な栄養をとる“知的食生活”の見直しが必要です。
目次
第1章 煮干しを食べないと損をする理由
第2章 もっと知りたい脳のこと、煮干しのこと
第3章 毎日の食卓に添えたい「副菜」
第4章 多めに作っておきたい「常備菜」
第5章 旨みと香りを楽しむ「汁もの」
第6章 ご飯によく合う「おかず」
第7章 忙しいときに助かる「ご飯&麺類」
第8章 小腹が空いたときの「おやつ」

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 21cm
対象年齢 一般

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