アリスのおいしい革命
-
アリス・ウォータース/著 NHKエンタープライズ取材班/著 ウォータース,アリス(Waters,Alice)
1944年米国ニュージャージー州出身。カリフォルニア大学バークレー校でフランス文化を学ぶ。在学中からフランス料理に興味を持ち、1971年、バークレーに『シェ・パニース』をオープン。地元のオーガニック食材だけを使い、日替わりのコースメニュー1種類だけのレストランは人気を呼び、カリフォルニア・キュイジーヌの殿堂として、全米で最も予約の取れないレストランとなった。近年はスローフード運動の提唱者として、食農教育などの活動も行っている
-
- 出版社名
- ページ数
- 95p
- ISBN
- 978-4-16-376680-5
- 発売日
- 2013年09月
-
- 価格
-
販売価格 : 1,800円 (税込:1,944円)
-
- ポイント
-
- 18ポイント ポイントについて
-
- 送料
-
- オプション
-
-
商品の説明
- カリフォルニアの小さなレストランが食文化に革命を起こした。“スローフードの母”による初の料理番組をオールカラーで単行本化。
- 目次
-
1 Cook simply 料理はシンプルに作りましょう―アリスの自宅「グリーンキッチン」へようこそ
2 Plant a garden 庭に野菜やハーブを植えましょう―数十種類の作物を自宅の庭で有機栽培する
3 Shop at farmers’ markets ファーマーズ・マーケットで買い物しましょう―食を通じてコミュニティの絆を育てる
4 Eat locally&sustainably 地元のものを食べて持続可能な社会を―環境に配慮した食材を使うよう心がける
5 Eat seasonally 今、旬のものを食べましょう―オーガニック農場で大地の恵みを食べる
6 Conserve,compost,&recycle ものや資源を大切にし、堆肥を作り、リサイクルしましょう―レストランから出る野菜くずは堆肥に
7 Cook together 一緒に料理をしましょう―校庭に食育菜園を作り、子どもたちと調理する
8 Eat together 一緒にごはんを食べましょう―ファストフードの代わりに家族や友人と食卓を囲む
9 Remember‐food is precious 食べ物は尊いもの‐そのことを忘れずに―オーガニック料理の殿堂、「シェ・パニース」の歩み
商品詳細情報
フォーマット | 単行本 |
---|---|
サイズ | 27cm |
対象年齢 | 一般 |