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  • 3ステップ式脳をきたえる食事! あきらめない!認知症の予防と改善・食生活編

  • 3ステップ式脳をきたえる食事! あきらめない!認知症の予防と改善・食生活編

3ステップ式脳をきたえる食事! あきらめない!認知症の予防と改善・食生活編

  • 銀谷翠/著 銀谷 翠
    秋田大学医学部卒業。精神科指定医。精神科専門医。秋田大学付属病院、埼玉県北辰・楽山病院を経て、医療法人社団・一友会ナチュラルクリニック代々木院長。向精神薬だけでは心の病は癒せないとして、栄養療法を研究

  • ISBN
    978-4-938801-94-6
  • 発売日
    2013年05月

1,238 (税込:1,337

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商品の説明

  • 現代型の食生活の誤りが脳を疲れさせ、脳の老化を引き起こしている!?何歳からでもできる「脳をきたえる食生活」について、認知症医療の現場医師が、さまざまな質問に解答。
目次
ステップ1 できあいメニューに“ちょっと足し”で脳を守る(ラーメン+もずく酢をのせる
チャーハン+メカブを付け合わせ ほか)
ステップ2 簡単レシピで毎日のごはんを健脳食に(何をどれだけ食べたらいいの 食材の選び方と摂り方
脳をきたえる食材 ほか)
ステップ3 脳がイキイキスーパー健脳成分(糖鎖―注目される第3の生体情報化合物
レシチン―動脈硬化や認知症の予防に ほか)
解説編1 これだけは知っておきたい認知症の基礎知識(認知症はどんな病気ですか 老化による物忘れとはどう違うの?
認知症の原因と分類 アルツハイマー型は全体の約3割 ほか)
解説編2 医師が語る「食こそ最高の医療」ドクターズQ&A(脳を守るための10ヶ条 脳を若々しく保つためには
なぜ、薬に頼らない医療を目指しているのか―薬では治らない例をたくさん見てきたからです ほか)

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 21cm
対象年齢 一般

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