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調理と食品の官能評価

  • 松本仲子/著 松本 仲子
    1936年旧・京城(現ソウル)生まれ。女子栄養大学大学院栄養学研究科修士課程修了。現・桐生大学教授、聖徳大学大学院兼任講師、女子栄養大学名誉教授。医学博士(東邦大学)

  • ISBN
    978-4-7679-0450-4
  • 発売日
    2012年05月

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商品の説明

  • 簡単なことのようで意外に難しい料理の食べ比べ。色・香り・食感・温度など、五感でおいしさを測る官能評価を、初心者にわかりやすく解説。
目次
第1章 見る―色・形
第2章 嗅ぐ―匂い
第3章 味わう―味
第4章 噛む・触れる―テクスチャー
第5章 温度
第6章 聞く―音
第7章 おいしさを決める―脳
第8章 おいしさを測る―官能評価法

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 21cm
対象年齢 一般

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