ご使用のブラウザでは、Cookieの設定が無効になっています。
すべての機能を利用するには、ブラウザの設定から当サイトドメインのCookieを有効にしてください。

  • NHKためしてガッテン発酵パワーの簡単おかず「酒かす」「酢」「みそ」「ぬか」

  • NHKためしてガッテン発酵パワーの簡単おかず「酒かす」「酢」「みそ」「ぬか」

NHKためしてガッテン発酵パワーの簡単おかず「酒かす」「酢」「みそ」「ぬか」

  • シリーズ名
    生活シリーズ
  • ページ数
    87p
  • ISBN
    978-4-391-63270-5
  • 発売日
    2012年02月

933 (税込:1,008

シェアする
Facebook
Twitter
Google+
メール

閉じる

ログイン後、改めてメールの送信をお願いします。 ログイン

商品の説明

  • NHKの人気番組「ためしてガッテン」で放送され、大きな話題を呼んだ伝統発酵食材をテーマとした料理ムックです。悪玉の LDLコレステロール値を低下させたり、便通改善効果があることがわかった「酒かす」。高血圧改善、骨粗しょう症予防のほか、糖尿病予防やコレステロール値を下げる効果もある「酢」。抗酸化作用があり、がん抑制効果も期待される「みそ」。ビタミンやミネラルが豊富で、腸内環境も整うとされる「ぬか」。番組が専門家と検証してきた、これらの発酵食材の大いなる健康効果をご紹介します。もちろん、おいしさ効果も抜群。酒かすにはうまみ成分のアミノ酸がなんと米の 583倍も含まれています。酢は、酸性プロテアーゼの効果で肉をやわらかくしたり、さまざまな料理のうまみを増す効果もあり、油っぽいおかずをさっぱりさせる効果も。ガッテン流みそ漬けは、みその味は残らないのに、たんぱく質分解酵素により、肉をジューシーに、魚をふっくらプリプリに仕上げてくれます。ガッテン流ぬか漬けは、おいしいのに手間なし。ほったらかしているうちに、調味料いらずで、野菜が料理に活用しやすくなります。本書では、数々のすごいパワーを秘めた伝統発酵食材をフル活用した、簡単レシピをたっぷりご紹介。毎日の食卓から健康になれます。発酵という過程を経た、日本古来の伝統食材だからこそのうれしい効果を、食べて実感していただける1冊です。

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 28cm
対象年齢 一般

ページの先頭へ

閉じる

  • NHKためしてガッテン発酵パワーの簡単おかず「酒かす」「酢」「みそ」「ぬか」
  • NHKためしてガッテン発酵パワーの簡単おかず「酒かす」「酢」「みそ」「ぬか」

閉じる

エラーが発生しました。

読み込み中