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  • 焼酎の基礎知識 世界に誇るニッポンの蒸留酒

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焼酎の基礎知識 世界に誇るニッポンの蒸留酒

  • シリーズ名
    食の教科書
  • ページ数
    189p
  • ISBN
    978-4-7779-1904-8
  • 発売日
    2011年03月

1,200 (税込:1,296

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商品の説明

  • 90年代後半のブーム以降、焼酎は各地に広がり、さまざまな銘柄が今も世の中のお酒ファン・焼酎ファンを魅了しています。本書はそんな焼酎の魅力をまとめた一冊です。焼酎造りに欠かせないさつまいもや麦、そばなど、それぞれの素材がどのような過程を経て焼酎になるのか、詳しく紹介。また、「酒販店が選ぶおススメ焼酎68本」、「産地呼称焼酎」、「焼酎をさらにおいしく飲むための簡単レシピと酒器」など、焼酎ビギナーも楽しめる盛りだくさんの内容です。さらに焼酎好きなら絶対はずせない極上居酒屋も網羅しました。造りから味わい、楽しみ方まで掲載した、焼酎好きにはたまらない完全保存版です。(2011.3.19発売)

目次
蔵元探訪 鹿児島県・姶良 白金酒造

焼酎はこうして造られる
洗米・蒸米 / 麹造り / 一次仕込み /
洗浄・選別・蒸し芋・破砕 / 二次仕込み / 蒸留・貯蔵 / 瓶詰め・出荷

米焼酎のできるまで

焼酎は素材が命! 素材の違いで味わいが変わる!!
焼酎の素材を研究する

芋畑探訪日本甘藷初栽培の地、種子島を訪ねる

蔵元インタビュー 種子島酒造

焼酎 素材研究
芋焼酎編 / そば焼酎編 / 麦焼酎編 / 米焼酎編
泡盛 / 黒糖焼酎 / ごま・栗焼酎・酒粕焼酎 / 水

焼酎の4大産地を知る
産地呼称焼酎ってなんだ?
壱岐焼酎 / 球磨焼酎 / 琉球泡盛 / 薩摩焼酎

現代の名工が語る、焼酎への想い 八千代伝酒造・杜氏 吉行正巳さんインタビュー

黒瀬杜氏の里を訪ねて 鹿児島県・笠沙

焼酎の珍品、集めてみました

焼酎製造の歴史と、その進化を聞く 鹿児島大学 鮫島教授インタビュー

蔵のある風景 本坊酒造 津貫工場貴匠蔵

今だから、あえて検証する 芋焼酎「3M」の魅力と実力

これで疑問解決! ラベルにはあらゆる情報が詰まっている!

人気の酒販店が厳選した逸品ぞろい!
焼酎 大図鑑 厳選68本
芋焼酎 / 麦焼酎 / 米焼酎 / 黒糖焼酎 / 泡盛 / その他

造り手たちの素顔 柳田酒造インタビュー

焼酎と料理のおいしい関係
焼酎と料理を合わせるポイントは?
焼酎の種類別 さっとできるレシピ6品

造り手たちの素顔 神酒造インタビュー

お湯割り、ロック、ストレート 本格焼酎は、飲み方にもこだわりたい

焼酎を旨くしてくれる酒器

居酒屋案内
美味なる焼酎が呑める店
東京編 / 関西編

商品詳細情報

フォーマット 単行本
サイズ 21cm
対象年齢 一般

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