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レオナルド・ダ・ヴィンチの食卓

  • 渡辺怜子/著 渡辺 怜子(ワタナベ レイコ)
    1929(昭和4)年、東京生まれ。イタリア料理研究家、エッセイスト。1960年代よりイタリアとの交流を深める

  • ページ数
    189,35p
  • ISBN
    978-4-00-025654-4
  • 発売日
    2009年07月

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商品の説明

  • 何を好んで食べたのか。万能の天才を主人公に、彼が生きた時代の食と文化を探訪する楽しいエッセイ。
目次
はじめに―なぜ「レオナルド・ダ・ヴィンチの食事」なのか
レオナルドの生い立ち
レオナルドの手稿について
食材を探す旅
レオナルドの蔵書
「解剖手稿」を読む
ポントルモの日記から
ミケランジェロの食生活
ルネサンス時代の料理
「最後の晩餐」の皿の上
アンボワーズの館

商品詳細情報

フォーマット 単行本
対象年齢 一般

商品のおすすめ

万能の天才・レオナルドはどんな食事をとっていたのか。好みの料理は。ヴェジタリアン説は正しいのか。「最後の晩餐」に描かれたメニューは、彼の遺した膨大な「手稿」(ノートの類)や買い物メモを手がかりに、想像の旅が始まります。レオナルドの蔵書から、食と健康に関わる本『サレルノ学派の養生訓』、『佳き生活と健康』も巻末で紹介。ルネサンス時代に思いを馳せながら、料理研究家ならではの好奇心あふれるこのエッセイをお楽しみ下さい。

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